みかんの皮をまぜたおかずみそ。
みかんの皮なんて、普段捨てるものがこんなにおいしくなるなんて。
ヤバい。漬物と味噌があれば、ごはんが何杯でもイケる感じだ。
江戸時代の飛脚は一汁一菜で1日五合メシを食べていたそうだが、こういうのがあれば五合イケそうな感じがする。戦国時代の人も味噌が基本のミリメシだったみたいだし。
貧乏飯を考える際、昔の知恵を取り入れることも重要なことなのかな。
ちなみに、戦国武将の好きな食べ物は・・・
織田信長 焼き味噌
豊臣秀吉 ひき割り粥
徳川家康 鯛の天ぷら
武田信玄 煮貝
上杉謙信 梅干し
伊達政宗 伊達巻
真田幸村 こねつけ餅
明智光秀 ちまき
加藤清正 セロリ
石田三成 鮎
毛利元就 だんご だったそうだ。
【戦国グルメ】 あの戦国武将の好きな食べ物 再現・レシピ付き
http://matome.naver.jp/odai/2134829733888129001
みかんの皮なんて、普段捨てるものがこんなにおいしくなるなんて。
ヤバい。漬物と味噌があれば、ごはんが何杯でもイケる感じだ。
江戸時代の飛脚は一汁一菜で1日五合メシを食べていたそうだが、こういうのがあれば五合イケそうな感じがする。戦国時代の人も味噌が基本のミリメシだったみたいだし。
貧乏飯を考える際、昔の知恵を取り入れることも重要なことなのかな。
ちなみに、戦国武将の好きな食べ物は・・・
織田信長 焼き味噌
豊臣秀吉 ひき割り粥
徳川家康 鯛の天ぷら
武田信玄 煮貝
上杉謙信 梅干し
伊達政宗 伊達巻
真田幸村 こねつけ餅
明智光秀 ちまき
加藤清正 セロリ
石田三成 鮎
毛利元就 だんご だったそうだ。
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