貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

チーズと納豆の油揚げ包み焼

2015-01-18 21:53:44 | おかず・その他
チーズと納豆の油揚げ包み焼です。



材料

油揚げ 2枚

納豆 1パック
とろけるチーズ 2枚

すりおろししょうが 1かけ
刻みネギ 少々

しょうゆ 少々

油揚げを袋状にして、きざんたとろけるチーズと納豆とかを入れてフライパンで焼いたら完成!



手軽にできる居酒屋系メニュー。しょうがが効いていてうまい。


今夜のメニューはじゃこのチャーハンとチーズと納豆の油揚げ包み焼だ。
残りもの余りものを再構築したので、コスパ的にも良かった。
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みかんみそ

2015-01-18 16:58:20 | おかず・その他
みかんの皮をまぜたおかずみそ。



みかんの皮なんて、普段捨てるものがこんなにおいしくなるなんて。
ヤバい。漬物と味噌があれば、ごはんが何杯でもイケる感じだ。


江戸時代の飛脚は一汁一菜で1日五合メシを食べていたそうだが、こういうのがあれば五合イケそうな感じがする。戦国時代の人も味噌が基本のミリメシだったみたいだし。

貧乏飯を考える際、昔の知恵を取り入れることも重要なことなのかな。



ちなみに、戦国武将の好きな食べ物は・・・

織田信長 焼き味噌
豊臣秀吉 ひき割り粥
徳川家康 鯛の天ぷら
武田信玄 煮貝
上杉謙信 梅干し
伊達政宗 伊達巻
真田幸村 こねつけ餅
明智光秀 ちまき
加藤清正 セロリ
石田三成 鮎
毛利元就 だんご だったそうだ。

【戦国グルメ】 あの戦国武将の好きな食べ物 再現・レシピ付き
http://matome.naver.jp/odai/2134829733888129001
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