貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

ソースヤキメシ

2016-02-07 23:27:00 | ごはんもの
ソースヤキメシです。



チャーハンではなく、あえてソースヤキメシです。

炒飯と焼き飯には厳密な違いがあるらしく・・・

チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のだそうだ。


子供の頃、かーちゃんが作るのはウスターソース味のヤキメシだったなあ。



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2 コメント

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こんばんは。 (犬頭巾)
2016-02-10 20:04:09
炒飯と焼き飯の違いって、そうなのか。毎回炒飯の作り方してたんで次回は焼き飯でいってみよ。ちびじろうさんは関西の生まれですか?我が家の焼き飯は醤油でした。
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広島生まれです。 (ちびじろう)
2016-02-10 21:54:36
私は広島生まれで、母は九州出身なので、どうなんでしょう?物心ついた時はソース味が多かったんですが、少し知恵が付くと醤油味をオーダーしたりしていました。
今は醤油味が基本なんですが、ソース味も最近懐かしいんです。
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