貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

じゃがいものイカの塩辛炒め

2014-07-11 20:45:25 | おかず・その他
じゃがいもとイカの塩辛の炒め物です。





実家から送られてきた新じゃが、瓶の底に少々あった桃屋のイカの塩辛・・・

これを使って北海道風おかずを作ってみました。


材料

じゃがいも 2個

イカの塩辛 少々

刻みパセリ 少々



作り方

じゃがいもの皮をむいて輪切りにする

じゃがいもをレンジでチンする

フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを炒める

イカの塩辛を投入し、炒めて完成!



昔から得意な料理のひとつですが、長年作ってきてわかったことは…

イカの塩辛は少量でよい・イカの塩辛を炒めすぎると溶けてなくなることです。



実は私は生のイカの塩辛がダメなんですが(爆)…

見た目が無理… なんという食わず嫌い王(笑)



そんな私でも調味料として使うイカの塩辛は大好きでーす。

おかずとして、また酒のつまみにもよく合う一品です。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アーリオ・オリオ・ペペロン... | トップ | ウインナーとめし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして♪ (kuri)
2014-07-11 22:00:43
美味しそうです!
そうですよね、北海道はじゃがバタに塩辛乗っけますよね♪
バターが苦手なので(苦笑)
ダイレクトに塩辛乗せますが!

塩辛を使ってパスタは作ったことあるんです。
でも、ジャガイモとは炒めたことなかった~。
アイディアの発信ありがとう

こういうの貧乏飯とは思わない!
やり繰り上手と言うのですよ
どうぞこれから、仲良く交流してくださいませ~
返信する
初めまして (ちびじろう)
2014-07-11 22:20:14
kuriさん初めまして。コメントありがとうございます。大変感謝しております。

゜・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・゜

私も塩辛と唐辛子で和風プッタネスカよく作ります。また今度ブログにUPしてみます。

現代のデフレスパイラル社会をエコかつ、スローで賢く生活するため、積極的な意味での「貧乏飯」を目指しています。

今後ともよろしくお願いいたします。
よろしくm(._.)m

返信する

コメントを投稿

おかず・その他」カテゴリの最新記事