じゃがいもとイカの塩辛の炒め物です。
実家から送られてきた新じゃが、瓶の底に少々あった桃屋のイカの塩辛・・・
これを使って北海道風おかずを作ってみました。
材料
じゃがいも 2個
イカの塩辛 少々
刻みパセリ 少々
作り方
じゃがいもの皮をむいて輪切りにする
じゃがいもをレンジでチンする
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを炒める
イカの塩辛を投入し、炒めて完成!
昔から得意な料理のひとつですが、長年作ってきてわかったことは…
イカの塩辛は少量でよい・イカの塩辛を炒めすぎると溶けてなくなることです。
実は私は生のイカの塩辛がダメなんですが(爆)…
見た目が無理… なんという食わず嫌い王(笑)
そんな私でも調味料として使うイカの塩辛は大好きでーす。
おかずとして、また酒のつまみにもよく合う一品です。
実家から送られてきた新じゃが、瓶の底に少々あった桃屋のイカの塩辛・・・
これを使って北海道風おかずを作ってみました。
材料
じゃがいも 2個
イカの塩辛 少々
刻みパセリ 少々
作り方
じゃがいもの皮をむいて輪切りにする
じゃがいもをレンジでチンする
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを炒める
イカの塩辛を投入し、炒めて完成!
昔から得意な料理のひとつですが、長年作ってきてわかったことは…
イカの塩辛は少量でよい・イカの塩辛を炒めすぎると溶けてなくなることです。
実は私は生のイカの塩辛がダメなんですが(爆)…
見た目が無理… なんという食わず嫌い王(笑)
そんな私でも調味料として使うイカの塩辛は大好きでーす。
おかずとして、また酒のつまみにもよく合う一品です。
そうですよね、北海道はじゃがバタに塩辛乗っけますよね♪
バターが苦手なので(苦笑)
ダイレクトに塩辛乗せますが!
塩辛を使ってパスタは作ったことあるんです。
でも、ジャガイモとは炒めたことなかった~。
アイディアの発信ありがとう
こういうの貧乏飯とは思わない!
やり繰り上手と言うのですよ
どうぞこれから、仲良く交流してくださいませ~
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・゜
私も塩辛と唐辛子で和風プッタネスカよく作ります。また今度ブログにUPしてみます。
現代のデフレスパイラル社会をエコかつ、スローで賢く生活するため、積極的な意味での「貧乏飯」を目指しています。
今後ともよろしくお願いいたします。
よろしくm(._.)m