夏野菜が各所から届くようになり、ウチの冷蔵庫がパンク寸前・・・
という訳でナスと挽肉のボロネーゼを作ってみました。
材料
なす 2本
たまねぎ 1玉
にんにく 2かけ
合挽き肉 適量
トマトピューレ 適量
トマトケチャップ 適量
オイスターソース 適量
塩コショウ 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
料理酒 適量
作り方
たまねぎ・にんにくみじん切りを炒める
挽肉を投入し、なすを入れて炒める
それぞれの調味料を入れて煮込む
ゆでたパスタにかけて完成!
某クックパッドなどを参照しながら作ってみたのですが・・・
トマトソース系ではなく、ケチャップ系のスパゲティみたいです。
レシピ通りでなく、オリジナリティを追求した結果・・・
甘いような辛いような謎の味・・・
家族からは不評でした (´_`)トホホ
ワインとか常備してないからなー
という訳でナスと挽肉のボロネーゼを作ってみました。
材料
なす 2本
たまねぎ 1玉
にんにく 2かけ
合挽き肉 適量
トマトピューレ 適量
トマトケチャップ 適量
オイスターソース 適量
塩コショウ 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
料理酒 適量
作り方
たまねぎ・にんにくみじん切りを炒める
挽肉を投入し、なすを入れて炒める
それぞれの調味料を入れて煮込む
ゆでたパスタにかけて完成!
某クックパッドなどを参照しながら作ってみたのですが・・・
トマトソース系ではなく、ケチャップ系のスパゲティみたいです。
レシピ通りでなく、オリジナリティを追求した結果・・・
甘いような辛いような謎の味・・・
家族からは不評でした (´_`)トホホ
ワインとか常備してないからなー
調味料の配合を拝見し、はは~んと(笑)
なんつったって。
トマトケチャップは甘いんですよ!!
トマトピューレは正解。
そこでね~
ボロネーズと言うのは、店に寄っても様々なんだけど・・・
最近kuriが知ったのは、 しっかりデミグラスっぽく仕上げたボロネーズがよりコクがあって旨いーーーーーーーっという事なんですよ。(∥ ̄■ ̄∥)
トマトピューレに、ハインツのデミグラス缶を大匙で数杯加えるか。 もっと手軽に、ビーフシチューの素(固形ルー)を数片刻んで加えると・・・ぐぐぐ~っと近い味ができます♪
是非お試しいただきたいなぁ
まず店か市販のレトルトとかで食べてみるところからスタートかな。(;´д`)
食べたことないもの作るなよって話ですが・・・(;><)