貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

インスタントみそ汁にゅうめん

2015-12-19 19:38:31 | おかず・その他
金曜の夜、宿直明け。嫁は忘年会・・・。



インスタントみそ汁でにゅうめんを作る。私にはこれくらいの力しか残されていなかった。

いやー、最近のインスタントみそ汁って生みそタイプで旨いよね。素麺を入れてにゅうめんにするとなおさらだ。


「うまいねえ、これでインスタントかい?」

ふと、5代目柳家小さん師匠の名テレビCMのセリフが思い浮かんだひとりの夜。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉やきそば

2015-12-16 15:04:43 | 中華めんもの
焼肉のタレで仕上げた焼きそばです。



豚コマ、キャベツ、刻みねぎ、ごまでさっと仕上げた。


2017年4月に導入される消費税の軽減税率の大枠が決まってきたが・・・

外食産業とかはキツイだろうねえ。また、宅呑み・宅食とかがはやるのかな。

酒・タバコ・外食とかは増税で健康な国民生活を育み、
医療保険の負担を減らそうという思惑なのだろうが、


まあ、あまり居酒屋とかに行かず、自作料理を作るケチケチ貧乏飯ブログの管理人が言うのもなんだが、
国民の大多数が酒もタバコもやらず、一目散に家に帰って過ごす世界って・・・。

あまり面白そうじゃないなあ。てゆうか、統制されたディストピアっぽいんだが。

家で作るもよし、外で飲むのもよし、自由とか多様性が大切なのでは・・・?。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライケーキ

2015-12-15 21:42:39 | パン
フライケーキという食べ物です。




フライケーキとは、揚げまんじゅうであんドーナツの一種。
実は地元が発祥の地で地味な名物なのだ。

懐かしくてたまに食べたくなるのだ。



煮込み最終日。最後は煮込まれすぎて黒くなってしまった。卵を落としてマイルドに。
一週間酒の肴にご飯のおかずに丼にいろいろ楽しめた。ありがとう煮込み、さようなら煮込み。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込み丼とほっけの塩焼き

2015-12-14 23:28:40 | ごはんもの
煮込みはまだ、煮込まれていた・・・。



いい感じに煮込まれてきたので煮込み丼にしてみた。



煮込み丼と縞ほっけの塩焼きで居酒屋定食風メニューだ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込み

2015-12-12 14:09:04 | おかず・その他
煮込みです。



焼く・煮るは人類でも最古の料理法のひとつだ。

煮込み定食・酒の肴、どちらにも合う冬の料理の定番ですね。


昼に作ってご飯と食べて、夕方に酒のアテにしてみよう。

今夜は酒が進みそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする