貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

ジャンバラヤ

2016-05-14 14:25:18 | ごはんもの
ウチに在るものを逆算してこの料理になった。



アメリカのコメを使った伝統的なケイジャン料理。アメリカに入ったスペイン人がパエリアから発展させたものらしい。
このブログを投稿している時点で鶏肉を入れていなかったことに気づくが・・・まあ、いいか。

チリパウダーさえあれば、それっぽい味にはなるよ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑想ノートのニンニクの芽炒め物

2016-05-13 20:08:12 | まんが飯
宮崎駿の隠れた短編名作漫画(隠れてないか。)「雑想ノート」の一篇に出てくるのがニンニクの芽の炒め物だ。



中華民国のパイロット達が「ニンニクの芽の炒め物」をおかずに黙々と出撃前の食事をおこなう(作者の想像)シーンがあるのだが、
その1カットが妙にうまそうなのだ。

本当は中華料理の「ニンニクの芽の炒め物」にうどんは入っていないのだが、賞味期限の近いうどんあったので入れてみた。
確かに黙々、ガツガツ食べるのが似合いそうなおかずだ。

豚肉・にんにくの芽・オイスターソース・水溶き片栗粉などがあれば簡単にできる。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダうどん

2016-05-13 14:02:46 | うどんもの
サラダうどんです・・・。というか、キャベツの千切りうどん?



うどん一玉・キャベツの千切り・ごまドレッシング・かつおぶし・ごまで飾れば完成。
これまた、安くて超簡単だが、なかなかイケる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超適当カレー

2016-05-10 13:06:46 | ごはんもの
超適当に作ったカレーです。



材料はこんなもの。冷ごはん・カレールウ・玉ねぎ・・・



冷ごはんをレンジで温め、カレールウを混ぜ合わせる。また、適当な思い付きで高菜など入れてみる。

刻んだ玉ねぎをレンジで温めてから炒める。先ほどのルウ混ぜご飯を入れ、適当に炒めたら完成!



適当だがカレーの味がする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクランブルエッグ納豆丼

2016-05-09 13:46:10 | ごはんもの
スクランブルエッグ納豆丼です。



自分の思い付きレシピとかではなく、れっきとした「おかめ納豆」で有名なタカノフーズさんのHPに載っていたレシピ。


まあ、こういうのは見た目が重要なのだが・・・
ぶっちゃけ自分は、玉子かけごはんの納豆乗せのほうが好きかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする