
ついこの間も食べた気がするのですが
今日も、巻寿司が食べたくなってスーパーに自転車で走りました。
お寿司でないお寿司(?)をカナダで何度か食べてから、
日本で食べるお寿司は、スーパーであろうが何処であろうが
あちらのと比べることも出来ないぐらい美味しいことを再認識してから
以前より、もっと日本のお寿司が好きになりました。
上等のお寿司はそう食べられるものではありませんが
(私は安物で、十分満足ですから・・・・・・。)
大体、酢飯でないお寿司はお寿司ではありませんわ。
完璧に別物ですね。
そんなこと言っても、スシローやくら寿司のような回転寿司屋では
わけわからないお寿司が回ってきますよね。
海外に比べたらマシですが、あれも別物なのでしょうね。
食の文化も色々と混ざり合って、複雑になってきています。
確かにカレーやラーメン、はたまた、豚まんや餃子も日本食になっちゃっていますものね。
う~~~ん。難しい問題だ~~~!!