ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

そうだ!料理をしよう!

2014年01月17日 | 介護
2014.1.17
 今日もクミコさんの話題なし。
ラジ石にコメントしようと思ったけれど、度々コメントを書いては悪いと思いやめました。
そこで今日は私の料理を紹介します。
「かきのにんにく風味オリーブオイルソティー」
材料
生ガキ1人5個×4人分
大根おろし少々
小麦粉少々
調味料
オリーブオイル大3
にんにく1かけ
塩、胡椒少々
白ワイン少々
バター10g
パルメザンチーズ少々
パセリのみじん切り少々
作り方
1、かきは大根おろしで洗ってすすぎ、水気をふき取っておく。
2、かきに小麦粉をまぶしておく。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、にんにくに香りが出たらかきを並べ入れ、塩、胡椒をして、
  ソティーする。
4、途中で白ワインとバターを加え、香りづけをする。
5、お皿にきれいに並べ、粉チーズとパセリを散らして出来上がりです。
*かきは火を通しすぎるとちぢみます。

さて、明日は何の料理を載せようかな?
試してみてください。
白ワインに合うんですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする