子供のころ父はすき焼きを作ってくれた。
関東なのにわりしたではなく、牛肉を牛脂で焼いて砂糖を掛けるすき焼きでした。
このすき焼きには車麩が入ります。
白菜、春菊、白滝、長ねぎ、焼き豆腐、車麩です。
牛肉は早めに食べないと弟に食べられます。
したがっていつも野菜ばかり食べる羽目になります。
今にして思えば関西風のすき焼きでした。
そのころは外ですき焼きを食べたことが無かったので、自宅で父が作るすき焼きはごちそうでした。
あの味付けは真似できません。
鍋も父の得意料理の一つです。
ある時、父と母が別居して私は母に付きました。
弟は父に付きました。
ちょうど冬場です。
来る日も来る日も弟は父の作る鍋料理ばかり食べさせられ、ある時風邪をひきました。
見るに見かねた母と私は父と弟の下に戻って母が料理をすることになり、鍋料理は減りました。
中身も味も違えど鍋です。
飽きるよね。
そもそも調理師の資格も無いのに保健所の講習会受けて営業許可をもらって蕎麦とうどんの店をやり、つぶして、私が20歳の時にはラーメン屋をやり1年でつぶした父です。
他人に使われるのは嫌。
自分でやればつぶしてしまう。
どんな父でも父は父です。
思えば母より良かったな。
関東なのにわりしたではなく、牛肉を牛脂で焼いて砂糖を掛けるすき焼きでした。
このすき焼きには車麩が入ります。
白菜、春菊、白滝、長ねぎ、焼き豆腐、車麩です。
牛肉は早めに食べないと弟に食べられます。
したがっていつも野菜ばかり食べる羽目になります。
今にして思えば関西風のすき焼きでした。
そのころは外ですき焼きを食べたことが無かったので、自宅で父が作るすき焼きはごちそうでした。
あの味付けは真似できません。
鍋も父の得意料理の一つです。
ある時、父と母が別居して私は母に付きました。
弟は父に付きました。
ちょうど冬場です。
来る日も来る日も弟は父の作る鍋料理ばかり食べさせられ、ある時風邪をひきました。
見るに見かねた母と私は父と弟の下に戻って母が料理をすることになり、鍋料理は減りました。
中身も味も違えど鍋です。
飽きるよね。
そもそも調理師の資格も無いのに保健所の講習会受けて営業許可をもらって蕎麦とうどんの店をやり、つぶして、私が20歳の時にはラーメン屋をやり1年でつぶした父です。
他人に使われるのは嫌。
自分でやればつぶしてしまう。
どんな父でも父は父です。
思えば母より良かったな。