昨日は久々に「もつの煮込み」をこしらえました。
二時過ぎに買出しに行き、さっそく下ごしらえにとりかかりました。
もつにさっと熱湯を通し、大根、人参はいちょう切り。ごぼうは大き目の
ささがき。こんにゃくは薄く切ってから一口大にちぎる。
コトコト煮ること30分。
さて
ここからがアルミ保温シートの出番なのだ
前は新聞紙でくるんでいたんだけどね。
たまたま100円ショップで見つけて、なんかよさそう!と思って
使ってみることにしたんです。
本当はお風呂用みたいなんだけど、これだけ大きければ、寸胴鍋でも
しっかり包めるしね。
前も一度つかったんだけど、昨日ほどびっくりしたことってなかったんだよね。
3時頃から6時まで3時間、こいつにくるんで上から毛布をかけておいたのよ。
まだ暖かいかな?くらいの気持ちであけて見たら・・・・
なんと・・・・・
3時にくるんだ状態そのままだったんだよね~
直に触れないほど熱くて、蓋を開けたらうわ~~~~っと湯気があがって
あつあつ~~~
つまりずっとその間、煮込んでいたことになるわな。
これってスゴすぎる
アルミ保温シートで鍋を包んだら、最後の部分を取っ手のところで止めれば
固定されてグッドです
是非試してみてください
かなり省エネになると思います