昨日、芳子ちゃんが遊びに来ました。
お昼は、いつも「焼きそば」か「焼きうどん」でしたが、今回は
米粉のお好み焼きにしてみました。
具は、呆れるほどシンプルです。
キャベツ、人参、桜海老だけです。
それでも、桜海老からいい味が出てくれるのでとっても美味ですね。
2人分で米粉100グラムですが、今回は3人分なので150にしました。
それに水170ccと粉末の昆布だしを少々と卵1個をいれ、さっくりと混ぜました。
具と米粉たちをよく混ぜます。
テフロン加工のフライパンに少々のサラダ油を注ぎ、混ぜた具を入れて
均等に伸ばします。
その後、天かすを全体にぱらぱらと回し入れ、その上に紅生姜もバラパラと
置くように乗せます。
火は中火で、適当に焼けた頃を見計らってへらで四等分にし、それぞれ裏返すのです。
後も適当にちょっと焦げ目が付くように焼き、ウスターソースを回しいれて
出来上がりです~~~~!!
鰹節と青海苔で仕上げてさあ!!召し上がれ!!
芳子ちゃんの感想は
「まいう~~~~」
でした!!
焼く時に「切りイカ」を入れると更にまいう~になるそうです。
今度やってみようかと思います。