にこにこ堂「ちえまる本舗!」

編み編み大好きなハマのおばはん。闘病の日々ですが、明るい気持ちで頑張っています!!負けないぞ!!

米粉のお好み焼き

2009-02-13 | 日々の出来事

昨日、芳子ちゃんが遊びに来ました。

お昼は、いつも「焼きそば」か「焼きうどん」でしたが、今回は

米粉のお好み焼きにしてみました。

具は、呆れるほどシンプルです。

キャベツ、人参、桜海老だけです。

それでも、桜海老からいい味が出てくれるのでとっても美味ですね。

 

2人分で米粉100グラムですが、今回は3人分なので150にしました。

それに水170ccと粉末の昆布だしを少々と卵1個をいれ、さっくりと混ぜました。

 

具と米粉たちをよく混ぜます。

テフロン加工のフライパンに少々のサラダ油を注ぎ、混ぜた具を入れて

均等に伸ばします。

その後、天かすを全体にぱらぱらと回し入れ、その上に紅生姜もバラパラと

置くように乗せます。

 

火は中火で、適当に焼けた頃を見計らってへらで四等分にし、それぞれ裏返すのです。

後も適当にちょっと焦げ目が付くように焼き、ウスターソースを回しいれて

出来上がりです~~~~!!

鰹節と青海苔で仕上げてさあ!!召し上がれ!!

 

芳子ちゃんの感想は

「まいう~~~~」

でした!!

焼く時に「切りイカ」を入れると更にまいう~になるそうです。

今度やってみようかと思います。