ここへ引っ越してきた時に、風呂釜のおまけでついてきた2口ガス台が
かなり不調になってきたので、この際思い切って電磁調理器に変えてみました。
我が家は老夫婦ふたり。料理らしい料理は殆どしません。
大抵電子レンジでチンが多く、煮炊きするのは「麺類」を茹でたり
卵焼き、目玉焼き、フレンチトーストを焼くくらいです。
だったら電磁調理器、しかも卓上のやつで十分ではないかと思ったのです。
実際いろいろ試して使用してみたら結構イケてます
鍋、フライパンもちょうどステンレスや鉄のものを使っていたので、
IH専用のものを買わなくても済みました。
ちなみに「アルミ」や「土鍋」「ガラス」は使用できないそうです。
消費電力も、大にすれば1200ワットなので、やかんのお湯を沸かすのも
ガスで沸かしていた時とそれほど変わりません。
面白いのは、鍋でラーメンを作った時、出来立てでも鍋のふちが
熱くならないので、オーバーな話、そのまま口をつけてスープを飲めるのです。
やかんでお湯を沸かしても、取っ手が熱くならないので
鍋つかみも要りません。底だけが加熱されるので、他は熱くならないのです。
でも、利点ばかりではなく、ガスの時と全く勝手が違うので、いろいろ
工夫をすることもたくさんありますが、それは少しずつ経験しながら
うまくコツを掴んで使用していくしかありません。
バッチリ使いこなせればこれはとても面白い調理器具だと思います。