先日、あけびの実を収穫しました。
本日、あけびの皮を使って 肉詰めを作りました。
あけびの皮は 厚みがあり ずっしりとして
手に持っても 柔らかな触感があります。
フライパンに多めの油で 蒸し焼きで
紫の皮つきなので
一見 ナスの肉詰めのように見えます…
ソースをつけて いただきますと
少しある 苦味もほとんど感じないくらいでした。
卵より一回りほど大きい 小さなあけびです。
短冊に切った あけびの皮の天ぷらも。
暑かった夏
あけびの成長を楽しんでいた夫、
なにしろ 自分で種を蒔き(と言うか パラパラ蒔いただけですが)
収穫まで 出来たものですから
大満足の様子でした。
本日、あけびの皮を使って 肉詰めを作りました。
あけびの皮は 厚みがあり ずっしりとして
手に持っても 柔らかな触感があります。
フライパンに多めの油で 蒸し焼きで
紫の皮つきなので
一見 ナスの肉詰めのように見えます…
ソースをつけて いただきますと
少しある 苦味もほとんど感じないくらいでした。
卵より一回りほど大きい 小さなあけびです。
短冊に切った あけびの皮の天ぷらも。
暑かった夏
あけびの成長を楽しんでいた夫、
なにしろ 自分で種を蒔き(と言うか パラパラ蒔いただけですが)
収穫まで 出来たものですから
大満足の様子でした。