<材料>4人前
豚バラブロック 500~600gくらい
水 1000ml(多分)
酒 100ml(おそらく)
ねぎの青いところ 2本分
生姜のスライス 1かけ分くらい ニンニク 3かけ(皮付きのまま)
↑の材料を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間くらい煮る。
豚バラブロックが柔らかくなったら、取り出して食べやすい大きさにカットする。
煮汁からねぎ、生姜、ニンニクを取り出し、醤油150mlくらい、砂糖大さじ2を加え、
豚バラとゆで卵を入れ、落し蓋をして中火で40分くらい煮ます。
煮汁が減ってきたら、水を足してください。
これ作ると煮汁を捨てるの勿体無くて、ゆで卵つくっちゃ煮ての繰り返しが
3日くらい続きます(^^;
豚バラブロック 500~600gくらい
水 1000ml(多分)
酒 100ml(おそらく)
ねぎの青いところ 2本分
生姜のスライス 1かけ分くらい ニンニク 3かけ(皮付きのまま)
↑の材料を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間くらい煮る。
豚バラブロックが柔らかくなったら、取り出して食べやすい大きさにカットする。
煮汁からねぎ、生姜、ニンニクを取り出し、醤油150mlくらい、砂糖大さじ2を加え、
豚バラとゆで卵を入れ、落し蓋をして中火で40分くらい煮ます。
煮汁が減ってきたら、水を足してください。
これ作ると煮汁を捨てるの勿体無くて、ゆで卵つくっちゃ煮ての繰り返しが
3日くらい続きます(^^;
さちはもっぱら、圧力鍋かルクルーゼで似ちゃう。
煮汁大目に作って卵足すなんて、ナイスアイディアだね♪
圧力鍋って、蓋が飛んできそうで怖くない?w
今のは全然怖くないよ(笑)
慣れちゃえば全然平気♪
ふろふき大根とか、ホクホクに仕上がるよ。
圧力鍋、買ってみようかな。
わかる。
俺もゆで卵何回も入れるよ!
でも、ゆでずに漬けるだけ!
それでも充分味がしみます!
茹でなくていいって思っていても
つい火を入れてしまって・・・
だからウチの味玉はいつも固茹でです(^^;