寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

かんたん角煮

2005-05-16 00:27:00 | 食・レシピ
mesi49<材料>4人前
豚バラブロック 500~600gくらい
水 1000ml(多分)
酒  100ml(おそらく)
ねぎの青いところ 2本分   
生姜のスライス 1かけ分くらい  ニンニク 3かけ(皮付きのまま)

↑の材料を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間くらい煮る。
豚バラブロックが柔らかくなったら、取り出して食べやすい大きさにカットする。

煮汁からねぎ、生姜、ニンニクを取り出し、醤油150mlくらい、砂糖大さじ2を加え、
豚バラとゆで卵を入れ、落し蓋をして中火で40分くらい煮ます。
煮汁が減ってきたら、水を足してください。

これ作ると煮汁を捨てるの勿体無くて、ゆで卵つくっちゃ煮ての繰り返しが
3日くらい続きます(^^;


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
角煮うまいよね~。 (さっちゃん)
2005-05-17 03:05:13
角煮うまいよね~。
さちはもっぱら、圧力鍋かルクルーゼで似ちゃう。
煮汁大目に作って卵足すなんて、ナイスアイディアだね♪
返信する
ナイスアイディアっていうか、貧乏症なのよ(^^; (寝太郎)
2005-05-17 11:56:37
ナイスアイディアっていうか、貧乏症なのよ(^^;
圧力鍋って、蓋が飛んできそうで怖くない?w
返信する
圧力鍋? (さっちゃん)
2005-05-18 03:36:47
圧力鍋?
今のは全然怖くないよ(笑)
慣れちゃえば全然平気♪
ふろふき大根とか、ホクホクに仕上がるよ。
返信する
プレッシャーに弱いからなあw (寝太郎)
2005-05-18 07:29:27
プレッシャーに弱いからなあw
圧力鍋、買ってみようかな。
返信する
わかる。 (lover-d)
2005-05-18 23:06:21
わかる。
わかる。

俺もゆで卵何回も入れるよ!
でも、ゆでずに漬けるだけ!
それでも充分味がしみます!
返信する
lover-d さん、いらっしゃいませ。 (寝太郎)
2005-05-19 00:18:36
lover-d さん、いらっしゃいませ。
茹でなくていいって思っていても
つい火を入れてしまって・・・
だからウチの味玉はいつも固茹でです(^^;
返信する

コメントを投稿