寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

13ヶ月ぶり

2008-02-10 19:06:51 | 食・レシピ

ブログでは13ヶ月ぶりの食べ物ねた(^^;

レミーのおいしいレストランに出てくる「ラタトゥイユ」と「ビシソワーズ」を食べてみたいとの

リクエストに答えるべく挑戦してみました。

第一弾は「ラタトゥイユ」。

チキンにかけてみました。

Dcf_0006

コレ、飯にかけても美味いね。

第二弾は「ビシソワーズ」。

作り方は単純だけど裏ごしが面倒(^^;

スープだけじゃおかずにならないので、レミーのおいしいレストランのレシピ本から

「豪華なサーモン」ってのを作ろうと思ったんですが、

輪切り?のサーモンは売ってなかったので、

オリジナルで赤魚を使ってレモン風味のソテーにしてみました。

Dcf_0036

パリパリに皮を期待してたのに、焦げ付くフライパンのせいで

見事に皮が剥げちゃいました><


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
招待されなかった・・・(¬д¬。) ジーーーッ (かずみ)
2008-02-11 16:14:24
招待されなかった・・・(¬д¬。) ジーーーッ
食べたかったのに・・・(¬д¬。) ジーーーッ



フライパン、傷んでくるとホント焦げ付いてダメなのよね!
私ももったいないけどフライパンだけはいつも早めに買い替え♪
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かずみさん (寝太郎)
2008-02-11 21:58:27
かずみさん
じゃ、今度デリバリーしますよ。
ジャイミル1パックでww
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すごーーーい!!美味しそう!!! (にい)
2008-02-16 11:28:10
すごーーーい!!美味しそう!!!
すいません。。横浜までデリバリーはOKですか??(≧m≦)

寝太郎さんって、お料理を習ったことがあるわけではないんですよね??
尊敬しちゃう♪
ビシソワーズなんて・・・作ろうと思ったことも無い。
あ~~~~お腹すいたぁ!!
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よろこんで!(^^) (寝太郎)
2008-02-17 21:53:00
よろこんで!(^^)
料理はレシピ本とかクックパドで見て、ボチボチ。
いつもワンパターンの食事なんで、リクエストされると、
ちょっとがんばってみようかなって。

特殊な材料や道具の要らないものに限りますが。
ちなみに電子レンジやオーブンはうちでは特殊な道具になります(^^;
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寝太郎さんの、食べ物ネタを (こうよう)
2008-02-17 22:48:18
寝太郎さんの、食べ物ネタを
楽しみにしてます

いつも、みててヨダレもんですw
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こうようさん (寝太郎)
2008-03-07 11:15:50
こうようさん
遅レスですみません。
ありがとうございます。
見よう見まねなんで、味のほうは・・・(^^;
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はじめまして (Godspeed)
2008-03-18 23:52:22
はじめまして


Godspeedと申します。


貴ブログを拝見させていただきました。

わたくし、都内在住のヘビ中心に飼育している者です。 この度、モリイシガメとキボシイシガメのベビーを購入致しました。

カメ飼育は以前、経験がございますが、この2種に関してはほとんど素人。貴方のアドバイスを仰ごうとメールさせてただきました。


ベビーのキボシは現在甲長6cmぐらいのベビーからやや育った(生まれたてのベビーの大きさを存じません)サイズの個体です。

うちに来てすぐに人工飼料をバクバク食べております。綺麗でデリケートな外見とは裏腹にモリイシのベビーと同居させると頭や尻尾をエサと間違ってか食らいつくので
すぐに別々に致しました。
まあ、動きも良く、食欲もありますので心配しておりません。

本種は北米の北の方に生息しているということなのですが、基本の温度は何度ぐらいに設定した方がいいでしょうか?
あるサイトでは年中無加温で、というところもありますが、どうでしょうか?

わたしはマンション暮らしですので春夏はベランダで飼育したいです。 真夏の暑い日や秋口などは屋内で。

あと、冬眠とかもさせることは可能でしょうか?

エサとかの頻度、種類、基本の注意点など教えていただければ幸いです。

メールアドレスを添付させていただきました。こちらにアドバイス頂けるとうれしいです。

どうか宜しくお願いします。
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godspeedさん (寝太郎)
2008-03-20 08:29:54
godspeedさん
はじめまして。
メールアドレスが入っていないようなので、こちらに書きますね。
関東以南であれば、ほぼ年中無加温で飼育できるます。
薄く氷が張るようなときでもその下を泳いでいることもあるようです。

うちの場合は昼行性のトカゲが多く、飼育部屋の温度が高いため、
ベビーもアダルトも年中加温状態で、
冬は18~33℃、夏は27~35℃くらいになってしまいます。
この温度では特に問題なく飼育は出来ますが、繁殖まで考えると
冬の温度が高すぎます。
夏(6~9月)はベランダに出していますが、ベランダの表面温度が
予想以上に高くなるので、大き目の簾を張って日光を遮るようにしています。

餌はカンシャを中心に金魚の餌やレプトミン、ジャイミルを毎日、少量。
2週間に一度程度の割合でピンクマウスをあげています。
アダルトはピンクSを一匹。ベビーは1/3くらいの量です。

キボシの飼育については、
きぼしらんど http://www.ne.jp/asahi/kiboshiland/kiboshi/top
キボシ王国 http://yms01.ld.infoseek.co.jp/kamenew/nakama.files/kibosikameo/kameo.htm

が信頼できますよ。


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メールアドレスを添付していると言ってしてなくて... (Godspeed)
2008-03-30 15:23:01
メールアドレスを添付していると言ってしてなくてスミマセン。
今度はわたしの運営する恥ブログを添付いたしました。
もし宜しければご訪問お待ちしております。ヘビ中心で亀のことも書いております。横スクロールですので使いづらく思いますが、あしからず。

以前は私もトカゲを中心に飼育していた時期もありました。
チャクワラもペアで飼っていました。 いいですよね、チャクワラ。大きくない恐竜のようで。

キボシは爆食中です。なんら問題なく生きています。
温度管理のこと、アドバイスありがとうございました。
時々、訪問させていただきます。

もし、私のブログを気に入ってくだされば相互リンクしていただければ嬉しいです。


Godspeed
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