またまた、肉料理(^^;
白いご飯にピッタリのおかずです。
インゲンは軽く下茹でしておく、茄子は半分に切って
皮に格子状に切り込みを入れます。
豚バラスライスは食べやすいサイズに切って、
酒、おろし生姜、醤油で下味をつけておく。
フライパンにサラダ油、ニンニク(皮付き)をいれ、
油が温まったら茄子を入れる。焼き色がついたら、
ニンニク、茄子をいったん取り出し、豚バラを炒める。
肉に火が通ったら、茄子、にんにくをフライパンにもどし。
サッと混ぜたら、水、酒、醤油、砂糖で味付けて、
インゲンを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
今回は途中でTV見てて煮すぎちゃいました(--;
スープまで美味そうです(^^)
スープを吸った茄子がとろけそう。
イカでも合いそうですねー!
茄子の紫が綺麗に出るかと思ったんだけど、そうでもなかったのが残念w