またもや夏に向けたスタミナメニューw
みじん切りのニンニクを入れて弱火で
じっくり炒め、香りが立ってきたら、
鶏肉(今回はもも肉ですが、手羽元でもOK!)を投入。
強火でさっと炒めて、ヒタヒタより少ないくらいに水をいれ、
みじん切りの生姜、豆板醤、味噌(小さじ1くらい)、酒、
醤油(少々)、砂糖(少々)を加えて、中火で10分くらい
煮込みます。最後に椎茸、長ネギを入れて一煮立ちしたら、
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!
えのきやにんじんを加えてもいいかも。
これはこれで美味いんだけど、
以前、紹介した「鶏とカブのあんかけ」をピリ辛にできないか
考え中。そのほうが手間が省けるんじゃないかと(^^;
これまたビアーが進みそうな一品や~ん!
ごま油でも美味そうですよね~
カシューナッツとか入れたら、立派な中華☆
カブ&鶏のあんかけといい・・・じゅるり・・・うまそう・・・
実は今回ちょっと失敗したのよ。
水入れすぎちゃて、具に比べて汁が多すぎちゃった(^^: