1/24 小松菜を生で食べた 美味
小松菜とは十姉妹やブンチョウの餌と思っていたのだけど、
それが安く売っていた、
散々迷った末に1個買った。
帰宅後、2-3株洗って、カットした。
そして、白いところを食べてみた。
白いところにしたのは、鳥が白いところから食べだしたからだ。
甘ーい、おいしい。
早速酢とオリーブオイルで味付け。
十姉妹は野生ではないので、人と好みが近いと信じて正解。
フランスにEndive オンデイーヴという野菜がある。
私の行ったころはベルギーで産していた。
ベルギーって野菜類珍しいものを作っている。
中華の給仕長の人が昔はシイタケはベルギーまで行って買っていたとで言った。
このオンディーヴ、私がパリに行ったころは煮て食べていた。
白くて、先端が黄色でおいしそうに見えるのに、生では食べられていなかったのだ。
友人でオゥ・ペールをしていたのも、
生で食べないのよ、と言っていた。
ハムなんか入れて、たぶんホワイトソースなど加えて、グラタンが多く見た食べ方。
総菜屋で一度買ったけど、あまり好きじゃなかった。
それから何かの折にサラダにしてみた。
このほうが好き。
栄養の本で、エンディーブはミネラルを壊すから他のものと混ぜた方がいいと読んだので
クルミ、ゆで卵など入れてサラダにしていた。