2/13 タケロー 山形さん いとものがたり 匂いの少ない納豆
こういう場合は臭いがいいのではないの?
関西のメーカーが開発した納豆。 メーカーの名前は聞いたはずだけど
思い出せない。
でも山形さんは取り寄せて食べたとか。
なんて言ったかはメモれず。
臭み止めはたれのせいみたいに言っていたけど、そんなはずはないよ。
彼の大阪の友人は東京の醤油は濃くてしょっぱいと言ったそうだけど
私もそう思う。
私、料理一般では醤油より塩のほうが好き。
でも最近、醤油に見えるだし汁を多く使っている。
ただ、液体で味をつけると水っぽくなるので
粉末の醤油はなものかと探している。
あるのは確か。 旅行用でどこかで見た。
それから山形さんは
大阪市に納豆バーというにができたと言った。
これ、聞きながらここにメモってよく理解できてないところがあるので
詳しく知りたい人はタケロー、8時15分過ぎを聞いてください。
ミツカンでは臭いの少ない納豆をすでにスーパーで売っているとか。
ていきゅうぶんき脂肪酸というのが臭いの元だとか。
私はミツカンの納豆を選んでいて、臭さを感じなかったのはそのせい?