2/28 昼にほうれん草をバターで炒めた
フランスの粉茶みたいなほうれん草を思い出す。
フランスに行く前はむしろ嫌いだったほうれん草なんだけど
大学の学食で食べてこれ好きって言ったら
一緒にいた日本人が
「ヘー、たいていの日本人は嫌いなんだけどね」って言った。
それからは自分でも作るようになった。
ほうれん草は缶詰。
もっとあとに冷凍も出たけど、缶詰のほうがが早く用が足りる。
鍋にあけて、バターと肉汁の小さい缶詰を入れる。
これが日本にないのだ。
濃縮いした肉の出しって感じ。
バターを少な目にして生クリームを入れるのもいい。
昼はうどんでほうれん草のバター炒め。
うどんに汁はつくらない。
冷凍のうどんをオリーブ油で炒めて、このままでは柔らかくならんしので
大匙2-3杯の水を加える。
うどんのわきに、冷凍のホウレン草を置いて、バターの乗せて
しばしほっておく。
解凍したころ、ほうれん草をバターで炒める?混ぜるといったほうがあっている。
バターは無塩だけど、うっすらと味がつくので
ここに塩気はいれない。
母じゃないけど、こんなの誰も食べないかな?