2/24 ここはガス栓は2口あるけど
とてもガスコンロを置く広さはなくて、原始的なガスコンロを1個使っている。
だから2品同時に作るなんてことはできない。
調理をする前に、調理計画を念入りにねって
無駄のない手順でやるしかない。
しかも鶏の胸肉はカーコたちも食べるので味つけは注意が必要。
辛い味付けはしない。
辛い味付けって好きなのは人間だけよね。
唐辛子なんか食べる動物・鳥がいるなら見てみたい。
最初にカーコたちの食べられるように焼き煮して
次に他のプラにする。
今朝作ったカレーは辛すぎ。
トウガラシを入れすぎた。
でも冷えて落ち着けば変わるかもしれない。
カレーは一番頻繁に作るかもしれない。
ジャガイモを入れないカレーで何を入れるかいつも考えてしまう。
私はカレーは飯かウドンと食べるので
炭水化物がだぶらないようにタマネギ、ニンジンのほかは
その時、手に入ったものを入れる。
肉は別に調理する。
肉ジャガのような肉の調理の仕方は嫌い。
そう、今朝初めてシイタケの生をいじった。
他のキノコ同様、そのまま焼いたのだけど、
ジクっていうの? あそこは切り離して調理したほうがいいかもと
思った。 味がつかない。
まだ残っているから考えてみる。
生のシイタケってみんなどうやって調理しているのかな?