ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

タジン鍋

2013年02月24日 14時49分57秒 | 
先日のお休みに母親とちょっと前に新しくできたニトリに初めて行ってきてん

目的は私のベットのマットレスとカーペット
ベットは弟が高校生の頃に買ったのやし、さすがにマットレスがボロボロ
でもって部屋に敷いてる簡易畳もボロボロで、新しくするには家具やら動かすのが大変やしカーペットでボロ隠ししようかと

母親とウロウロしたんやけど肝心のマットレストもカーペットも良さげなのがなく、
その代わりこんなん見つけました



焼き鳥焼き機
ちっこくてかわいい
こんなんで焼いたら楽しそうやなぁと思いながらも買わず

今回買ったのは



タジン鍋
990円が770円になってました
中にレシピも入ってて、



この日はオーソドックスにキャベツ・モヤシ・豚肉・シメジを入れて水とお酒を振って出来上がり
ポン酢で食べるんやけど、キャベツがむっちゃ甘くなって美味しかった

せっかく買ったし活用しなくては
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鳥のすき焼き その後

2011年12月08日 22時39分53秒 | 
今日は今年最初の忘年会でした
父親と一緒に仕事をしてくれてるお兄ちゃんと奥様を呼んでの忘年会やねん
毎年忘年会はバイキングに行くんやけど、人気のレストランなもんでこの時期なかなか予約が取れない
て事で年始の方がすいていると聞き、今年は例年と逆で忘年会が家でお鍋
新年会がバイキングとなりました

今年のお鍋は「鳥のすき焼き」
一度紹介したことがあったんやけど、再度ブログります

  

「鳥のすき焼き」はうどん出汁の少し濃い目の出汁で炊いて生卵をつけて食べます
本来ならすき焼きって言うにはおかしいかな

昨日、夕食時に録画していた旅番組を見てると、生卵でなく温泉卵で食べてはってん。
それを見た母親は「ちゃんこ鍋」にする予定を急遽「鳥のすき焼き」に変更



初めを温泉卵にして鶏肉だけを食べてん
温泉卵やとマッタリと絡んで美味しかった
これは鶏肉やし美味しいのかなぁ?

温泉卵やと高くつくので、初めだけで2つ目からは生卵になったけどな
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あんこう鍋

2011年03月05日 11時21分29秒 | 
とっても久しぶりな鍋ネタです

先日米子の叔母があんこうを送ってくれたのでお鍋にしてん
その時叔母があんこう鍋の作り方を教えて欲しいってことで、
手順ごとに写メを送ったのでついでにブログでも紹介したいと思います

chiko父のあんこう鍋の作り方

味噌と酒とあんこうの肝を土鍋で炒めます。



炒まったところにあんこうの身をいれます。あんこうの身を入れると水分が出るねん。



野菜(下茹でした大根・白菜・キノコ・ミズナ等)を入れて炊き、足りなければ水・味噌を足します。



豆腐やくずきりを入れて出来上がり




なんてアバウトな
もしあんこうの肝がたくさんあったらお鍋の具として入れると尚良し
あんこうの身は淡白でプリプリ、皮もコラーゲンたっぷりやし、捨てるとこないし
何より美味しいし食べる機会があれば是非
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しょっつる鍋!?

2010年02月25日 21時03分40秒 | 
「しょっつる鍋」て食べたことありますか?

こないだ家に帰って「今日は何の鍋?」て聞くと母親が「しゅっつる鍋?」て…
その「?」は何よ…
要はハタハタが入った鍋やから「しょっつる鍋かな」て感じやったみたい



ほんまのしょっつる鍋とは全く違うやろうけど美味しかったよ
これにブリコ(ハタハタの卵)があったら文句ナシなんやろけどなぁ…


  

ハタハタ以外にも魚が入ってました
ゲンゲです
それこそしょっつる鍋と違うやん

まぁゲンゲは美味しいから良いんやけどな
ほんで結局何鍋やったんやろう…
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鳥のすき焼き

2010年02月20日 00時00分01秒 | 
久しぶりの鍋ネタです

「鳥のすき焼き」
うどん出汁より少し濃い出汁で炊くから、いわゆる牛肉のすき焼きとは少し違うねんけどな

具は鶏肉、ごぼう、ねぎ、たまねぎ、きのこ、糸こん、厚揚げ、麩…
鶏肉は「玉ヒモ」を入れても美味しいです
ツケダレはもちろん生卵

  

今回は麩が美味しかった
丁字麩」て知ってる?
滋賀県の特産で四角お麩です。
去年の3月にあーちゃんと琵琶湖ホテルに泊まりに行ったときに買ってん
それが今頃になってやっと食卓に登場
約1年ほど熟成されておりました


鳥のすき焼きの後はラーメンでもおうどんでも
私は細めのおうどんで食べるのが好きです
今回はお腹一杯になって食べられへんかったし次の日の両親のお昼ご飯になったようです

我が家の定番鍋は一通りでたかな
でも今年はお鍋が少なかったなぁ…
なんて事を言うときっと「あんたが家にいいひんだけやんか」て言われそう
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