両親が1泊2日で法事で田舎に帰ったので、我が家でパーティーを開きました
メンバーは私の会社関係の女の子5人、前の会社の後輩とUROKOちゃんと娘さんの計11人
飲み友達も何人か誘ったんやけどアルビレオさんもtoday83さんも仕事で来れず
体調不良で二組ほど欠席…
結局男性は料理をしてくれる私のパソコンの先生OSAGEさんだけのハーレム状態でした
2日ほど前OSAGEさんから今回の献立メールが届いてん
その内容は
「手に入るかどうかで献立は変わりそうですが、ビールでもワインでもいけるよう考えます。
前菜(予定)
魚のカルパッチョ、海老のカクテルハーブサラダ仕立
パスタ
自家製パンチェッタのカルボナーラ
メイン
鶏のトマト煮込みシチリア風
羊のロースト松茸の香り季節野菜のグラッセと共に
鴨のフルーツソースとポテトのガレット
デザート
南瓜のプリン
ご飯もの
きのこの炊き込みピラフ」
毎度の事ながら楽しみ
当日OSAGEさんは仕事の関係で到着したのが6時前
これがOSAGEさんと前の会社の後輩の「ないち」
私が「ないち」て呼ぶなんて初めてかも…
いつも苗字を呼び捨てやからなぁ
ないちは花嫁修行って言うて頑張ってOSAGEさんの助手をしてくれました
凄い熱心やったけど勉強になったかな
今度楽しみにしてるわ
まずはスパークリングワインで乾杯
ブリュット・ダルジャン・ロゼ
フランスのスパークリングワインなんやけどシャンパンに近い製法で作られてるそうです。
ロゼはこれが最後1本やったようです
辛口で美味しかった
前菜、パン、チーズ
真ん中の「海老のカクテルハーブサラダ仕立」は前の日に仕込んだと言うエビの殻やらで取ったソースが美味しかった
右の「サーモンのカルパッチョ」はアンチョビのドレッシングとスダチとマヨネーズのバランスが良くこれまた美味しかった
チーズは何やったけ?
白カビのチーズです
パスタ
自家製パンチェッタのカルボナーラ
塩分ききすぎたて言うてたわ
確かに私には辛かったけど濃い味付けが好きな人には良かったのでは
なぁ梅ちゃん
後でおつまみにパンチェッタを焼いてくれてんけど凄い美味しかったわ
メイン
鶏肉のトマト煮込みシチリア風
ちょっと見にくいけどジャガイモのゆでたのが横に添えてあります
鴨のフルーツソース季節野菜と共に
私これが出たとき何してたんやろ
多分洗い物なんやろなぁ
私が戻ったらクスクス笑う声が…
どうやらパプリカ嫌いが私のお皿に赤パプリカを山盛りにしたようです
言われてみれば多すぎるわ
産地が違う鴨の間にあるのが梨のコンポート
これまた独特の食感で
最後に「ピラフかリゾットかどっちがいい?」て聞いたら「両方」て…
てことで「キノコの炊き込みピラフ」と「赤ワインのリゾット」
「赤ワインのリゾット」は松茸も入っててUROKOちゃん絶賛でした
ピラフもリゾットもアルデンテで美味しかった
最後に一番ないちが力をいれてたデザートのカボチャのプリン
生クリームを添えて食べるんやけど、どっしりしててカボチャ食べてますって感じで美味しかった
ないち今度作ってな~
今回ラムが手にはいらなかったようで残念やったけど久しぶりのOSAGEさんの料理大満足でした
ごちそうさまでした
デザートを食べ終わるともう10時半過ぎてる
みんなは早々に帰り仕度…
ないちは名残惜しそうやったけど電車の時間があるから皆と一緒に帰りました
泊まったら良かったのに…
ただ次の日6時起きやけどな
メンバーは私の会社関係の女の子5人、前の会社の後輩とUROKOちゃんと娘さんの計11人
飲み友達も何人か誘ったんやけどアルビレオさんもtoday83さんも仕事で来れず
体調不良で二組ほど欠席…
結局男性は料理をしてくれる私のパソコンの先生OSAGEさんだけのハーレム状態でした
2日ほど前OSAGEさんから今回の献立メールが届いてん
その内容は
「手に入るかどうかで献立は変わりそうですが、ビールでもワインでもいけるよう考えます。
前菜(予定)
魚のカルパッチョ、海老のカクテルハーブサラダ仕立
パスタ
自家製パンチェッタのカルボナーラ
メイン
鶏のトマト煮込みシチリア風
羊のロースト松茸の香り季節野菜のグラッセと共に
鴨のフルーツソースとポテトのガレット
デザート
南瓜のプリン
ご飯もの
きのこの炊き込みピラフ」
毎度の事ながら楽しみ
当日OSAGEさんは仕事の関係で到着したのが6時前
これがOSAGEさんと前の会社の後輩の「ないち」
私が「ないち」て呼ぶなんて初めてかも…
いつも苗字を呼び捨てやからなぁ
ないちは花嫁修行って言うて頑張ってOSAGEさんの助手をしてくれました
凄い熱心やったけど勉強になったかな
今度楽しみにしてるわ
まずはスパークリングワインで乾杯
ブリュット・ダルジャン・ロゼ
フランスのスパークリングワインなんやけどシャンパンに近い製法で作られてるそうです。
ロゼはこれが最後1本やったようです
辛口で美味しかった
前菜、パン、チーズ
真ん中の「海老のカクテルハーブサラダ仕立」は前の日に仕込んだと言うエビの殻やらで取ったソースが美味しかった
右の「サーモンのカルパッチョ」はアンチョビのドレッシングとスダチとマヨネーズのバランスが良くこれまた美味しかった
チーズは何やったけ?
白カビのチーズです
パスタ
自家製パンチェッタのカルボナーラ
塩分ききすぎたて言うてたわ
確かに私には辛かったけど濃い味付けが好きな人には良かったのでは
なぁ梅ちゃん
後でおつまみにパンチェッタを焼いてくれてんけど凄い美味しかったわ
メイン
鶏肉のトマト煮込みシチリア風
ちょっと見にくいけどジャガイモのゆでたのが横に添えてあります
鴨のフルーツソース季節野菜と共に
私これが出たとき何してたんやろ
多分洗い物なんやろなぁ
私が戻ったらクスクス笑う声が…
どうやらパプリカ嫌いが私のお皿に赤パプリカを山盛りにしたようです
言われてみれば多すぎるわ
産地が違う鴨の間にあるのが梨のコンポート
これまた独特の食感で
最後に「ピラフかリゾットかどっちがいい?」て聞いたら「両方」て…
てことで「キノコの炊き込みピラフ」と「赤ワインのリゾット」
「赤ワインのリゾット」は松茸も入っててUROKOちゃん絶賛でした
ピラフもリゾットもアルデンテで美味しかった
最後に一番ないちが力をいれてたデザートのカボチャのプリン
生クリームを添えて食べるんやけど、どっしりしててカボチャ食べてますって感じで美味しかった
ないち今度作ってな~
今回ラムが手にはいらなかったようで残念やったけど久しぶりのOSAGEさんの料理大満足でした
ごちそうさまでした
デザートを食べ終わるともう10時半過ぎてる
みんなは早々に帰り仕度…
ないちは名残惜しそうやったけど電車の時間があるから皆と一緒に帰りました
泊まったら良かったのに…
ただ次の日6時起きやけどな