ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

お料理バトン

2010年03月16日 20時33分46秒 | その他
あーちゃんにお料理バトンなるものを教えていただいたのでチャレンジします


①お料理を始めたのはいつ?
ちゃんと料理をしだしたのは25歳やね
遅いってか

小学校の調理実習でしたのを家で作ったりはしたんやけど基本あんまり手伝わせてもらえへんかったなぁ…
でもクリスマスはスポンジ担当してたし母親の友達の家に配るのに4個とか5個とか焼いてたわ

②お料理を始めたきっかけは?

きっかけは結婚しかないよね
それまでにもお弁当を自分で作ったりしてたけど結婚する前提があったからなぁ
もちろん遊びに行ったりするのにも作ってったりしてたからね

うちの家族は料理好きと言うか料理上手ばっかりやし出番がないのよね
結婚するまでは母親がいなければ父親が、両親がいなければ弟が夕飯を作ってくてたしなぁ
誰もいいひんかったら作っておいてあるし…
今は1人やと、これ幸いとたこ焼き屋さんに行くねんけどな


③お料理をして良かった事は?

まずは自分達の好きなものが食べられること。

後はしょっちゅう宴会してたことかな
頑張って料理したよ
まぁ鍋が多かったんやけどな

友達も料理上手な人が多いし作ってもらったり料理を教えてもらったりって事も良くありました
元旦那の友達(OSAGEさん)なんかはワインパーティーを開いてくれてフランス料理を作ってくれたりしててん

楽しかったなぁ
そやし両親が田舎に帰ったりするとこれ幸いと友達呼んで宴会したくなるのよね
そんな理由もあり1人暮らしがしたいなぁ…


④お料理をして悪かった事は?

う~ん…
悪かったことねぇ…

結婚した当時は自分達が食べたいものを食べてたからブクブク成長したことやなぁ

うちの母親は和食の人なので毎日和食
その反動があるねん。
今でも外で食べる時は「和食・そば以外で」て言うてしまうしなぁ


⑤自分の腕を思う存分褒めて下さい!

自分の腕を褒めるって…
褒めるとこないなぁ

初めてのものでもソコソコ美味しく作れるかな
特にお菓子系は失敗することがあんまりないわ
たまに焼きすぎるときはあるけどなぁ


⑥主に何を作ってる?

う~ん
最近料理してないからなぁ…

それなりに得意なのはこのブログにのせたことがある豚の角煮や、高野豆腐に鶏ミンチ詰めて炊いたのとか、ビーフストロガノフとか、餃子とか
お昼にスパゲティーを作ったりします
得意と言うか、うちの家で「今日はのを食べよう」てことになったら私が担当(高野豆腐は除く)やねん
父親やったら揚げ物とか、ポークチャップとか、ちゃんこ鍋とか…
そうそう、ちゃんこ鍋をまた父親に伝授してもらわなければ…

後は姪っ子'sと作るカレーやケーキ、クッキーチョコレートです
ただ不器用なもんでケーキのデコレーションが苦手やねん


⑦自分は料理に向いてる?

向いてないです。
向いてるなんて言うとUROKOちゃんあたりに大笑いされるわ

そういや昔勤めてた会社を辞めたとき、
専業主婦になるから魚をおろせるようになろう
て目標を立てたのに頭をおとすとこで断念してしましました
頭をおとさず、指をおとしそうやったしな

我が家では両親と弟は魚をおろせます…


⑧あなたの料理に欠かせないものは?

だしパック(生協)
これがないと出汁ようとれへんねん


⑨ズバリ!あなたにとって料理とは?

基本的に皆でワイワイ言いながら食べるのが好きなので宴会の為のもの
もちろん作ってあげたい人がいれば喜んでもらえるように頑張るよ


⑩次にバトンを回すお料理上手さんは?

OSAGEさんとUROKOちゃんなんやけど2人ともブログしてないや



なかなか面白かったけど、お料理してた頃=結婚してた頃。
色々思い出しましたわ
今では良い思い出ですなぁ


普段もう少し料理しないとねぇ
忘れてしまってますわ
でも今も私の周りは料理上手な人が多いし、まぁ良いか


あーちゃん、御帰国の際は「豚の角煮」を作っときますわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする