ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

今年も作りました

2014年02月18日 21時59分27秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
毎年恒例のバレンタインの手作りチョコ
今年はバレンタインが終わった後の日曜日に作りました

まずは生チョコ作りからスタート

 

チョコレートを刻み、生クリームにハチミツを入れて沸騰させ

 

お鍋に刻んだチョコレートをドバっと入れて混ぜ混ぜし、溶けたらバットに入れて冷やします。



そしてお鍋に残ったチョコをつまみ食い
生チョコを冷やしてる間にもう1つ定番チョコ作り



これ全部って刻むの大変



Sちゃん(11歳)は黙々と、Oちゃん(8歳)はつまみ食いしながら頑張って刻みました

 

チョコレートを溶かして、カップに入れてトッピングぅ



ぎょうさん出来ました



ラッピングするのも大変そう



最近はシートになってるのもあるんだねぇ

 

冷やしてた生チョコは切って、ココアをまぶして



1つずつ包んで



カップチョコと一緒にラッピングの袋に詰めて出来上がり

昨日の月曜日に配り歩き、Oちゃんは本日インフルで休み、クラスも学級閉鎖になったらしい

前日に行ったマルフクネタはこちらをどうぞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする