毎年恒例のバレンタインの手作りチョコ
今年はバレンタインが終わった後の日曜日に作りました
まずは生チョコ作りからスタート
チョコレートを刻み、生クリームにハチミツを入れて沸騰させ
お鍋に刻んだチョコレートをドバっと入れて混ぜ混ぜし、溶けたらバットに入れて冷やします。
そしてお鍋に残ったチョコをつまみ食い
生チョコを冷やしてる間にもう1つ定番チョコ作り
これ全部って刻むの大変
Sちゃん(11歳)は黙々と、Oちゃん(8歳)はつまみ食いしながら頑張って刻みました
チョコレートを溶かして、カップに入れてトッピングぅ
ぎょうさん出来ました
ラッピングするのも大変そう
最近はシートになってるのもあるんだねぇ
冷やしてた生チョコは切って、ココアをまぶして
1つずつ包んで
カップチョコと一緒にラッピングの袋に詰めて出来上がり
昨日の月曜日に配り歩き、Oちゃんは本日インフルで休み、クラスも学級閉鎖になったらしい
前日に行ったマルフクネタはこちらをどうぞ
今年はバレンタインが終わった後の日曜日に作りました
まずは生チョコ作りからスタート
チョコレートを刻み、生クリームにハチミツを入れて沸騰させ
お鍋に刻んだチョコレートをドバっと入れて混ぜ混ぜし、溶けたらバットに入れて冷やします。
そしてお鍋に残ったチョコをつまみ食い
生チョコを冷やしてる間にもう1つ定番チョコ作り
これ全部って刻むの大変
Sちゃん(11歳)は黙々と、Oちゃん(8歳)はつまみ食いしながら頑張って刻みました
チョコレートを溶かして、カップに入れてトッピングぅ
ぎょうさん出来ました
ラッピングするのも大変そう
最近はシートになってるのもあるんだねぇ
冷やしてた生チョコは切って、ココアをまぶして
1つずつ包んで
カップチョコと一緒にラッピングの袋に詰めて出来上がり
昨日の月曜日に配り歩き、Oちゃんは本日インフルで休み、クラスも学級閉鎖になったらしい
前日に行ったマルフクネタはこちらをどうぞ