夜中、凄い雨降ったなぁ。
九州の方で大雨の被害があるみたい。
コロナもまだ収まってへんのに…。
被害が最小限でおさまりますように
出勤途中でふと見上げたら
祇園祭仕様になってる
気がつけば7月
山鉾は建たへんけど、疫病退散やから神事はあるようで夕方にはコンチキチンが流れてた。
二条まで歩く途中の三条会商店街でもコンチキチン
山鉾がないのは寂しいけどね。
さて、もりのきくらげ農園ですが
14日目頃になると日毎に大きくなるのが分かる。
15日目でこれやしな。
1日で凄いよね
て事で17日目で
初収穫
熱湯で30秒湯がいて生姜醤油でお刺身風にしていただきました
頂き物の稚鮎は天ぷらで、父親が採ってきたハチクの炊いたんとともに
きくらげはプニプニ食感でムッチャ美味しい
最近、家で餃子を食べる時はホットプレートの中心に餃子を並べ周りにキノコやキャベツを
一緒に蒸し焼きにして食べてるねん。
餃子は野菜の野菜は餃子の出汁を吸って美味しいねん。
で、きくらげも入れてみて、頂き物の万能調味料で食べたらこれまた旨し
「姜葱醤(ジャンツオンジャン)」は葱と生姜の万能調味料で塩分もあるし豆腐にもあう
カトリーヌさんいつもありがとうございます
最後の収穫はお味噌汁にしてん。
今は第二弾が出てくるのを待ってるとこです。
ちょっと出てきてるかな?楽しみ