ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

鳥のすき焼き

2010年02月20日 00時00分01秒 | 
久しぶりの鍋ネタです

「鳥のすき焼き」
うどん出汁より少し濃い出汁で炊くから、いわゆる牛肉のすき焼きとは少し違うねんけどな

具は鶏肉、ごぼう、ねぎ、たまねぎ、きのこ、糸こん、厚揚げ、麩…
鶏肉は「玉ヒモ」を入れても美味しいです
ツケダレはもちろん生卵

  

今回は麩が美味しかった
丁字麩」て知ってる?
滋賀県の特産で四角お麩です。
去年の3月にあーちゃんと琵琶湖ホテルに泊まりに行ったときに買ってん
それが今頃になってやっと食卓に登場
約1年ほど熟成されておりました


鳥のすき焼きの後はラーメンでもおうどんでも
私は細めのおうどんで食べるのが好きです
今回はお腹一杯になって食べられへんかったし次の日の両親のお昼ご飯になったようです

我が家の定番鍋は一通りでたかな
でも今年はお鍋が少なかったなぁ…
なんて事を言うときっと「あんたが家にいいひんだけやんか」て言われそう
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日帰りツアーその参 | トップ | 髪の毛臭い…(>_<) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熟成されてるなぁ (あーちゃん)
2010-02-20 02:42:25
おぉ!懐かしい感じやね。
琵琶湖ホテルに丁子麩
もう一年近く経つねんなぁ
それにしても毎度美味しそうな鍋でよだれが出ますわ
返信する
あーちゃんへ (chiko)
2010-02-20 11:30:39
そやで。
もう一年近く経つねんで。
早いよね…
琵琶湖ホテルは突然行くことになったけど楽しかったなぁ
あの時はお付き合いいただきありがとね

鳥すきは食べたことあったっけ?
美味しいよ
返信する
先程はどうも (あーちゃん)
2010-02-21 20:22:40
失礼しました。
実家パソコンは時々謎な事をなさいます
鶏すき焼き、一度ご馳走になったと思います。
美味しかった記憶だけはハッキリと!
そして昨夜我が家でもチャレンジしました。
厚揚げがベトナム製でイマイチだった以外は
まあまぁ美味しかったです
返信する
あーちゃんへ (chiko)
2010-02-21 21:07:35
今日はテレビ電話がうまくいかず残念でした
今度は我が家からチャレンジしてみます


鶏のすき焼きしてみたんや
なかなか材料が揃いにくいやろうに…
美味しかったのなら良かった
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事