久しぶりの鍋ネタです
「鳥のすき焼き」
うどん出汁より少し濃い出汁で炊くから、いわゆる牛肉のすき焼きとは少し違うねんけどな
具は鶏肉、ごぼう、ねぎ、たまねぎ、きのこ、糸こん、厚揚げ、麩…
鶏肉は「玉ヒモ」を入れても美味しいです
ツケダレはもちろん生卵

今回は麩が美味しかった
「丁字麩」て知ってる?
滋賀県の特産で四角お麩です。
去年の3月にあーちゃんと琵琶湖ホテルに泊まりに行ったときに買ってん
それが今頃になってやっと食卓に登場
約1年ほど熟成されておりました
鳥のすき焼きの後はラーメンでもおうどんでも
私は細めのおうどんで食べるのが好きです
今回はお腹一杯になって食べられへんかったし次の日の両親のお昼ご飯になったようです
我が家の定番鍋は一通りでたかな
でも今年はお鍋が少なかったなぁ…
なんて事を言うときっと「あんたが家にいいひんだけやんか
」て言われそう

「鳥のすき焼き」

うどん出汁より少し濃い出汁で炊くから、いわゆる牛肉のすき焼きとは少し違うねんけどな

具は鶏肉、ごぼう、ねぎ、たまねぎ、きのこ、糸こん、厚揚げ、麩…
鶏肉は「玉ヒモ」を入れても美味しいです

ツケダレはもちろん生卵



今回は麩が美味しかった

「丁字麩」て知ってる?
滋賀県の特産で四角お麩です。
去年の3月にあーちゃんと琵琶湖ホテルに泊まりに行ったときに買ってん

それが今頃になってやっと食卓に登場

約1年ほど熟成されておりました

鳥のすき焼きの後はラーメンでもおうどんでも

私は細めのおうどんで食べるのが好きです

今回はお腹一杯になって食べられへんかったし次の日の両親のお昼ご飯になったようです

我が家の定番鍋は一通りでたかな

でも今年はお鍋が少なかったなぁ…
なんて事を言うときっと「あんたが家にいいひんだけやんか


琵琶湖ホテルに丁子麩
もう一年近く経つねんなぁ
それにしても毎度美味しそうな鍋でよだれが出ますわ
もう一年近く経つねんで。
早いよね…
琵琶湖ホテルは突然行くことになったけど楽しかったなぁ
あの時はお付き合いいただきありがとね
鳥すきは食べたことあったっけ?
美味しいよ
実家パソコンは時々謎な事をなさいます
鶏すき焼き、一度ご馳走になったと思います。
美味しかった記憶だけはハッキリと!
そして昨夜我が家でもチャレンジしました。
厚揚げがベトナム製でイマイチだった以外は
まあまぁ美味しかったです
今度は我が家からチャレンジしてみます
鶏のすき焼きしてみたんや
なかなか材料が揃いにくいやろうに…
美味しかったのなら良かった