ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

ベランダで手巻き寿司

2011年05月11日 10時54分44秒 | 姪っ子’s
カスタードスフレを作った後は今年初めてのベランダディナー

とっても良い天気やったし暖かかったからベランダで食べようて事になってん
いつもやったら鉄板焼きなんやけど今回は手巻き寿司
姪っ子'sは大ハシャギでお手伝いしています



なかなか豪華やろ
ゴールデンウィークはどっこも連れて行ってないからなぁ

Sちゃん(8歳)はまんべんなく色んなお刺身を巻いて食べててんけどOちゃん(5歳)は…

  

サーモン&マグロとホタテ&マグロ
はじめはサーモン&マグロ&ホタテで巻こうとしてたけど、さすがに小さな口には入らんやろうと皆でとめてん
分かると思いますがOちゃんはマグロ好き
ちなみにSちゃんはイクラ好きやねん
最近Oちゃんもイクラが食べられるようになったらしいねんけど「食べんで良い」て言うてるねん
私の食べるイクラがなくなるじゃん




これは私
卵にマヨネーズ
きゅうりがあったらもっと良いかな
確か昔UROKOちゃんにこの組み合わせを教えてもらったような気が…

なんしか外で食べるのは気持ちが良いね
これから夏にかけて時々ベランダディナーが登場します
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードスフレ

2011年05月10日 06時14分36秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
お待たせいたしました
ゴールデンウィーク後半のスイーツ三連休の話題に戻ります

1日目はプリンをリベンジし、2日目はカスタードスフレを作ってん
何故これにしたかと言いますと…
私の母親が「食べたい」て言うたからです

カスタードスフレはまず甘みのない牛乳多めのカスタードクリームをつくってメレンゲと混ぜて蒸し焼きにするんやけど
またまた私やってしまいました
ついついカスタードクリームを作るときに砂糖を入れてしまってん
まぁカスタードクリームを作る練習になったと言うことで

  

Sちゃん(8歳)の初めての泡だて器
Oちゃん(5歳)も少し手伝いました

  

焼き上がりは結構膨らんでました



食べてみるとフワフワでシュワシュワ、味は上品な甘さ
これが正解なんかなぁ?
まぁ美味しかったらと言うことで
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしの

2011年05月09日 08時55分13秒 | 出来事
ちょっと前なんやけど「生ビール290円」て言う看板につられて焼き鳥屋さんに入ってん
そしたら290円の生ビールは生中でなくて生小やってん
まぁもともとから「いまいちやったらちょっとだけ飲んですぐに出よう」て言うてたんやけど、
安いと思ってた生ビールが生小で290円やったらなんも安ないやん

なのでちょこっとだけ注文してすぐ帰ったんやけど、その店のテーブルにはこんな懐かしいものがありました

  

昔レストランとかドライブインとかにあらへんかった?
思わず100円出してやってしまった
結果は…

  

ちなみにルーレットは「13」で
「おだてにのってその気になるな」
でした

気をつけます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お詫びして訂正致します!

2011年05月08日 15時50分39秒 | 中谷道場&WIN5
前に近所の居酒屋さんの「マカロニエッグサラダ」を紹介したときスパムが入ってるって書いたんやけどコンビーフの間違いでした

お詫びして訂正致します

あーちゃんのご主人てつぞうさんより作り方を教えて欲しいってコメをもらったし昨日店に行って聞いたところ
スパムでなくコンビーフだと言うことが判明しました

で、作り方なんやけど…
マカロニとコンビーフとゆで卵ときゅうりや玉ねぎなんかの野菜にマヨネーズとかタルタルソース
他に酸味のあるドレッシングを入れて、黒胡椒(粒)を効かせるとの事。

店長もいつも適当みたいで毎回味が変わるらしいわ
ドレッシングやマヨネーズ系もその時あるのを使うそうです。

なのでちゃんとしたレシピがないみたい…
こんな感じなので後はあーちゃんのセンスで作ってみてください


そして昨日は男前4人に囲まれて飲んでました
そこで昨日食べた料理を1つご紹介



もずく出し巻き
これでもかって言うほどもずくが入ってた
美味しかったけどあおさ出し巻きの方が好きやわ

昨日は初めて参加の男前も加わって、いつものように楽しく飲めました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ! プリン編

2011年05月07日 07時04分42秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
ゴールデンウィーク後半の三連休初日はプリンを作ってん
スイーツ三連休の幕開けです

前回プリンを作った時は蒸しすぎてスが入ってしまい失敗
と、言うことでリベンジ



1回作ってるから手馴れたもの



前回失敗した蒸し時間だけ気を付けたら上手にプリンが出来上がりました

私も一口食べてんけどアッサリプリンで美味しかったわ
ばあちゃんは「売れるんちゃうか。」と嬉しそうに食べてました

Oちゃんはもともと卵アレルギーやったからかプリンは食べへんねん。
そやしプリン作りには全くもって関心なし

さて、2日目は何を作るかお楽しみに

ただ…
まとめブログはここまで
次ブログれるまでしばしお待ちを
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする