絵手紙とは、絵のある手紙
絵手紙の創始者の我流の言葉です。
その創始者が常々言っているのが、「下手でもいい、下手がいい」
下手でいいならわたしにもかける
今までも2、3回はやってみたけどネ
出張先は市のコミセン
題材は、た~っぷり
まずは、半紙に線の練習 細筆で上から~下から&中から~外から
筆の天辺を持って、、、書きにくいの何の~
跳ねちゃいけない× 払っちゃいけない×
相田みつをのように、全て終筆を止めのみだそうで
その持ち方で、見ながら絵をかきます。
「野菜を1つ選んで」葉生姜にしました。
色をつけないと、甲殻類のハサミにしか見えない~~
今度は、線をかいてから顔彩(がんさい)で色をつけます。
「果物を1つ選んで」桃ゲット
いい香り~~ 指導者は「桃は難しいですよ~~」って
まあ、トマトにしか見えないけどねえ
「色をつけながら言葉も考えて」・・・
デニーズで、きのう食べたなあ
それしか浮かばない
みんないい感じ
何度も言われてる 紙からはみ出すくらいに大きく
大胆と、大きさだけは褒められたチーママですの。
最後にはがきを使ってかいてみます。
「何でもどうぞ」で、ほおずき
下手がいいと何度も言いながら、チーママを褒めてくれます。
かなり下手ってことで~~
前に喜んでくれた母に〒送りましょう。
ほおずきっていうと、幼い頃に
毎年母がブーブー鳴らしてくれたのを思い出します。
チーママがていねいに少しずつ、楊枝の先で中を取り出し
母にせがむーーー何度でもやってもらいました。
(音の種類がいろいろの海ほおずきも上手でしたの)
とうとう、自分では鳴らせないまま、おばさんとなってしまった
きのうは、夏祭りの打ち上げで+
駐車場に松がたくさん、人はここを松ノ木デニーズと呼ぶ。
14人で、わいわいガヤガヤ
生ビールで乾杯、子供達はコーラで
ChefsCobbサラダのアボカドがグー
全員がごちそうサーロイン丼御膳
軟らかいお肉でした。
そして、これこれ 桃のミルフィーユガレット
クレープ生地を、アイスクリーム・生クリーム・ラズベリーソースと一緒に
桃がおいしいかったの 10人が食べましたよ。
そして~~夕べ山梨から帰ったパパちゃんら
桃のジュースがお土産でしたの ワオー桃三昧 ~~★∬´ー`∬★