3連休、 お天気が良かったのでドライブへ行ってきました。
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行き先は、広島県のど真ん中、 世羅町。 (果物栽培で有名なところです
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私のお目当ては、 もちろん手打ち蕎麦。
古い民家を改装した店構えが、雰囲気たっぷりの 日本そば『夢想庵』。
約1年ぶり 4度目の訪問です。
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早めに自宅を出て、 黄色や赤、緑、白が混じった 山々の色合いを愛でながら、
のんびりした田舎道を、約2時間かけて世羅町へ到着。
『夢想庵』の開店時間より、 1時間も早く着いたのには理由がありました。
「せらワイナリー」という所で、 ワインの試飲をする為です。
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↓ せらワイナリー HP入り口 ↓
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醸造過程の見学も出来ましたが、 ちょっと陳腐。
ゆっくり見たつもりですが、 それでも約2分で見学終了・・。
北海道で行った池田ワインの見学が頭にあっただけに、 かなりガッカリでした。
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続いて、 お待ちかねの 試飲コーナーへ。
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その後の運転を同行者(この人も左党ですが…)に頼んだので、思う存分飲めます♪
カウンターを挟んで、 綺麗なおねいさんが立っています。
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そして、 その綺麗なおねいさんが、一口分ずつ紙コップに注いで、渡してくれるのです。
時間が早かったせいか、 試飲していたのは私だけ。
おねいさんと 1 対 1 で、
「次は辛口をお願いしますぅ」 とか 「おねいさんはワイン飲めるのぉ?」 とか…
まるで、 流川のガールズ・バーですばい。
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何杯も赤ワインを飲みまくって、
おねいさんとの会話も存分に楽しんだので、 当然、 赤ワインを購入。
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隣室のご家族へのお土産として、「はっさくジュース」と「葡萄ゼリー」も買いましたよ。
おねいさんがワインに詳しくなかったのが、ちょっぴり残念でしたが、
綺麗だし、愛想が良かったので
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そして、 いよいよ 最終目的地 『夢想庵』 です。
↓ 公式HP入り口 ↓
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前回訪れた時までは、 おばさま二人が お蕎麦やお茶を出してくれてましたが、
今回は、若い女性一人でした。
(蕎麦打ち職人さんの奥さんかも知れません)
注文したのは、 「天盛りそば(冷)」 ¥1,575。
ここは、全体的に値段がお高め。
古民家の改装にかなりお金を使っているみたいなので、 しかたないのかな・・。
で、 お蕎麦。
旨かったです。
適度な歯応えがありながらも、 咽喉ごしがよく、ツルリと滑り込んで来ます。
ツユは辛口ですが、 鰹(たぶん)の風味が立ち上がっていて、こちらもOK。
天ぷらは、 ウリがいいお味でした。
揚げ方については、 呉市にある「とうてつ庵」に比すとやや落ちる感じです。
そして、 海老の背わたを抜いてないのが残念な点。
もう少し頑張りましょう。
実は、 前回の訪問から1年も来なかったのは、 1回目~3回目まで、
毎回、蕎麦が不味くなっていったからでした。
今回、 満を持して訪れて 良かったです。
帰り道も、遠く感じさせない、ハイレベルなお蕎麦になっていると思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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広島在住の華千代さんは、 旦那様の帰省時に…、 またはご友人と、
同じく広島在住のミチさんは、 王子様とのドライブがてら、 またはミチ夫さんと、
世羅町の 『夢想庵』 へ いらしてみてくださいね!
そして、 県外の皆さんはお近くの手打ち蕎麦屋さんへ、
是非、お出掛けになってみてください。
12月~2月、 お蕎麦がもっとも美味しくなる時季でございます。
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近くに無いんですよお蕎麦やさん・・
え~と、メニューを見たら・・・
出し巻きとそばがきとやっぱり盛りそばも・・・それからそば焼酎くださいな
この前TVで「盛り」と「ざる」の違いをやってたけど・・・忘れちゃった
出し巻き、そばがきでそば焼酎ですね♪あいよ!
〆に盛りそばですね~♪
「盛り」と「ざる」は、地方によっても店によっても違いますし、
海苔がかかってるか、否かで呼び名が決まるなど諸説あります。
私の結論は、ざるに盛ってれば「ざるそば」、
せいろやお皿に盛ってれば「もりそば」です。
ちなみに、ここ『夢想庵』は、お皿に直接盛ってます。
お蕎麦、大好きです
そういえば、最近食してなかったわ
そろそろ、本当に美味しい蕎麦を食べに行こう
と、思わせていただき有難うございま~す
「夢想庵」メモッときます。
東京では、海苔がかかっているのが「もりそば」かかってないのが「ざるそば」と呼ばれてるよ
基本的に冬でも冷たいお蕎麦が好きよ
温かいのだったら、たぬきそばがいいな
スカパーで、「肝っ玉かあさん」やっててね
大正庵っていうお蕎麦やさんが舞台なんだけど注文を通す時に「だいがわりで一丁」て言う時があるの
ちっぷさんだったら意味わかる~
お蕎麦、旨いですよね~
私は、「低カロリー、高味質」と呼んでます。
関東方面は、お蕎麦のメッカ。
是非是非お召し上がりください♪
主人のお母さんが作ってくれる、お蕎麦も美味しいんです。
四国もうどん文化ですもんねー。
最近広島には、いい蕎麦屋が増えつつあります。
ご主人と広島市内にお越しになる際に、いくつか行ってみていただきたい名店があります。