基本、私と夫の主食は白米に雑穀を混ぜて炊いたもの。それにフードカッターでみじん切りにして水にさらした後、少々の手間を掛けたコンニャクを混ぜます。3合の米にそれらを入れ込んだものは、夫の130g夕御飯、130gおにぎり、110g私の夕飯、ざっくり90gの私のお昼計3日分です。それぞれに分けて冷凍保存です。コンニャクはこまめに買ってくるのが面倒で、粉を取り寄せ家で作ってます。『どっちが手間なんだ!』と突っ込まれるとイタイところです。強いて言うなら使いたい時に外に買いに行かなくて済むことでしょうかハハハッ。
面倒なのは一緒に住んでる上の子です。「雑穀米は食べない!」宣言されてます。なのでストックを見て白米も炊いて交互に冷凍保存です。ああ、面倒くさい。でも、無理強いはできません。それに手間が掛かるのは雑穀の方です。もちろん毎回途切れがちです。夫は無ければそのまま白米を食べますが、私は血糖値が上がりやすいので白米だと量を減らします。自分の為に面倒くさがるなって話ですが面倒くさいです。雑穀ご飯は色んな食感や味がするので好きなんですけどね。