なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

300円均一の店で!

2010年09月20日 | Weblog
     

こんな近くに300円均一の店があることに気が付きませんでした。
良く行く店なんですが、けっこう店の入れ替わりがあるようでしばらくぶりに行くと知らない店に出会います。

面白い商品がたくさん、思わず3点購入

地球儀
これは縦に回転し、横の黒いラインでも回転します。なかなかの優れもの。
直径は100均の物と変わりませんが、同じような仕組みで少し大きな地球儀を雑貨店で3000円で販売してい欲しいと思ってました。
大きさは小さくても感激です

ティシュカバー
       
     
かわいいティシュカバーは少し太めのくまさん、ティシュを入れるともっと膨らみます
普通サイズのティシュでいいのかな
いつも眺めながら、「ダイエットしなくっちゃ」と反省してます。


クリスタル
     

大きなダイヤモンド・・・みたいな~~。
キラキラの輝きがたまりません、小さな100均の物もありますが丁度3倍くらい
「大きいことはいいことだ」・・・TVの横で輝いてます、眺めては幸せ感じてます。


これで幸せになるなら安い物です



サラダボール22cm「ミーツ」

2010年09月19日 | Weblog
     

サラダボール22㎝・プリントマグボーダー330cc
どちらも、ミーツ105円。

少し大きめのサラダボールで、かなり深く見た目以上の容量
もう何度かヨシケイの料理で紹介しています。

白はどんな料理も食材の色を引き立ててくれるので美味しく見えます。
ボーダーマグカップもたっぷりの330cc、最近たっぷりの飲み物が美味しいので大き目の物を探していました。
色違いがもう1種類ありました。



飯碗は美濃焼、太平飯碗、円紋山水。
ミーツ 105円。
     

105円の茶碗ですが手に取ったときの心地よい重さと風合い、縁起の良さそうな模様が気に入りました。



 ある日の夕飯 
     

「味付けいなり揚げ」を利用して「いなり寿司」です。
揚げの中のご飯は人参やちりめんなどの具を一緒に炊き込んで寿司酢を振り、つめました。
なめこ汁漬けました。


ヨシケイ「エコニコメニュー9/3」

2010年09月14日 | Weblog
エコニコメニュー
家計にやさしい、昼でも夜でも便利にご利用できる!、簡単調理だけど手作り感。

 まぐろのすきみちらし寿司
2~3人用 880円。
     

五目寿司の素と合わせ酢、米3合でちらし寿司。
錦糸玉子、胡瓜の千切り、まぐろのすきみを寿司にのせる。
     

とっても美味しい・・でも、「ちらし寿司」と「まぐろのすきみ丼」に分けて食べたほうがいいかな!?
少し贅沢な寿司。



 海賊風ナポリタン
3人用980円。
     

野菜とイカを炒め、ナポリタンソースを加えひと煮たちさせ、スパゲティを加え塩コショー。
贅沢なナポリタン、コクのあるソースたっぷり
     




たまにはトマト
     

まぐろより「かつお」なんだけど・・・
聞いてる


ヨシケイ「定番メニュー8/30~9/2」

2010年09月10日 | Weblog
今週はヨシケイ定番メニュー2人用
定番メニューを4日間と金曜配達はエコニコメニュー2種類を選択
エコニコメニューは次で紹介。

8月30日 親子丼・マカロニサラダ・けんちん汁。
2人用 990円。
     

ヨシケイのサラダは胡瓜、冷凍コーン、かに風味かまぼこ2本。
これで結構美味しいし彩りもいい、マカロニは2人用で40g。
     

サラダは自分で作ると結構作りすぎてたかな
好きな物は自分で量をセーブできないのでヨシケイは健康的!!
食材の種類が多いのもいい



8月31日 さんまの塩焼き・ナスのそぼろ炒め・梅風味キャベツ。
2人用 980円。
     

今年は秋刀魚が取れないらしい、ヨシケイも新秋刀魚になっていたが冷凍のさんまに変更・・・でも美味しい
「なすのそぼろ炒め」鶏ひき肉50g、さとう大1、しょうゆ大11/3と唐辛子
     


9月1日 豚肉のさっぱり焼き・おでん風煮・冷奴。
2人用 1030円。
     

「豚肉のさっぱり焼き」豚モモ薄切り肉200g、酒大1、しょうゆだい11/2をもみ込み、片栗粉をまぶす。
油を熱したフライパンで肉を焼き酢大1、みりん大11/2を加えつやが出るまで煮からめる。上につぎった青しそをのせる。
     

もちろん煮物は圧力鍋でスピード調理


9月2日 真ほっけ昆布白醤油干し・野菜の卵包み・お揚げと青菜のお浸し。
2人用 1030円。
     

ほっけは大ぶりで塩もきいてい、1人1枚は多いくらいです。
野菜の卵包みは人気メニューでよく登場します
     

薄焼き卵を野菜でくるむだけで結構美味しい。





エコニコメニュー「ヨシケイ」

2010年09月07日 | Weblog
     

サーモン漬け丼
三人用990円。

たまねぎは薄切りにして塩もみし水にさらす。
ご飯にもみのりサーモンを盛りマヨネーズをかける。

     

冷奴と味噌汁をつけて、サーモンの上に葱も少し。

たれにしっかり漬かったサーモンはそれだけで美味しい。
マヨネーズはコクが出るが、だんな様には不評
たまねぎはアクセントになっていて美味しいが葱もたっぷりがいい
もみのりも追加。
まぁ、・・・マヨネーズはいらないかな



たまにはトマト
     

この暑さの中、いつもこんなかんなポーズでコロン
水がぬるかったりえさが気に入らないと、えさを見ても回れ右でどこかへ~~~
暑つっ、ほんと文句も言いたくなるよ・・・ね