台風が接近中です。前の台風で、亡くなった祖父の家が壊れましたが、どうするかの話合いが色々二転三転しました。でその絡みでなぜか伊勢海老をもらってしまいました。(ちゃんと禁漁期間でない県のエビです)。しかしもらった時は水にも入っていないのにまだ元気に生きていました。1週間ぐらいは生きているそうです。見た目のあまりの立派さに食べようとはなかなかなれませんでした。水槽があれば飼いたい…なんて思いつつもそんなものはないし、その辺散歩させるわけもいかず…。俺を恨めとばかりに鍋へゴン!鍋に入りきらない部分もありましたが、蓋を抑えつけてファイアー!!中でエビが暴れるときの罪悪感ぱねえ~。
ゆであがると何とも言い難い感情に。しかし食べると美味!さっきの罪悪感は?やっぱり悪魔だな…。
今回思ったのは、いろんな食材を食べやすいように加工してくださる方々への感謝です。