中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

切られた木と育ち過ぎた木

2015年05月07日 | おいしい横浜

 ずいぶん前のことだが、伊勢佐木町2丁目から3丁目方面を眺めたとき、「なんかヘンだな?」と感じたのを思い出した。

 この風景を見て違和感があるでしょ。

 私の記憶にある伊勢佐木町3丁目とどこかが違う…



 その原因はこれだった。

 切られたメタセコイアの跡。


 この写真は1996年ころに撮影したもの。
 あまり構図を考えなかったので、先端が写っていないのが残念。
 でも、これはメタセコイアだ。

 グーグルのストリートビューで確認したら、最後の姿を見ることができた。

 しかし、この画像もいずれ新しい状況に変えられてしまうから、いつまで見られるやら…


 さて、切られてしまった木がある一方、石川町の肉料理店「みずむら」にはこんなすごい木がある。


 何の変哲もない植木鉢……



 …なのだが…

 切られることもなく伸び伸びと育っている。




 間もなく電柱を追い越すかな…
 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今さらですが花見シーズンに... | トップ | 「赤い靴劇場」での公演を終... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
都会のジャングル (馬の骨)
2015-05-08 09:26:34
ステー木君に脱帽!
返信する
 (冬桃)
2015-05-08 10:20:34
この木は、小さな植木鉢の土にある栄養だけで、総身を維持しているのでしょうか。(水や肥料をせっせと誰かが補充している?)
それとも植木鉢の底にある穴が地面と繋がってて、
そこから大地の栄養を取り込んでるとか?
根っこはどんなふうになっているのでしょう。
植木鉢の中でみっしりと身を縮めていうのでしょうか。
ものすごく気になります。
返信する
ステー木 (酔華)
2015-05-08 17:06:21
>馬の骨さん
ここのステーキは未食です。
木の味はしないと思いますが。
そのうち食べてみたいです。
返信する
なぞですね (酔華)
2015-05-08 17:08:07
>冬桃さん
地面に繋がっているような気がするのですけど、
まさか植木鉢を動かすわけにもいかないし…
どうやって確認しますかねぇ。
今度行ったら訊いてみますか。
返信する

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事