中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

四川・刀削麺の「川味」にて

2019年07月17日 | 中華街(大通り)

 最近、香港路にできた四川・刀削麺の店「川味」(せんみ)。店名の由来は、たぶん「四川の味」ということだろうね。四川料理と刀削麺がウリのようである。

 この場所は元々、民家が建っていた。そこに「山水苑」という中華料理店が入って10年くらいやっていたが、撤退後は「龍城飯店」が入った。しかし、それも撤退し「順海閣」の売店になっていたのだが、昨年、売店がやめて、跡地に「香港酒家」という食べ放題店ができた。
 しかし、それも早々となくなって、つい最近、この「川味」が入ったというわけである。 


 私が訪問した日のランチメニューは、こんな感じ。ミサイル超獣さんが行かれた日も同じものが出ていた。


 ランチメニューから水煮魚にしようかと思ったが、初入店なので、まずは刀削麺で試してみようという気持ちになって、牛肉刀削麺を注文。


 料理が出てくるまでの間を利用して、メニューブックを読書。呑み会用にはいいね。


 49度の白乾がある。昼間っから呑めないけど、夜に来てもこれはきつそうだな。


 そうこうしているうちに、私の刀削麺が来た。


 牛肉はホロホロで柔らかい。上あごと舌の間に挟んでギュッと潰すと、簡単につぶれるほどだ。これはラクチン♪
 食べ始めてしばらくすると、なんだかショッパサが気になりだした。最近は塩分控えめの食事をしているので、自分にとってこれは塩分過多かもしれない。
 たぶん、麺に塩が多く含まれているのだと思う。

 家系ラーメンだと味の濃さ、麺の硬さ、脂の量を聞かれる。それと同じように、麺に含まれる塩の量も選べるようになったらいいなと思うのだが……。


 帰りがけに見た「杜記」のランチメニュー。
 しばらく行っていないよなぁ……


 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中華街 (管理人)
2019-07-19 09:44:11
>ぶらくり佐藤さん
凄い変り様ですよ。
見ているだけで時間が経つのを忘れるほどです。
中華街でいい夏休みを。
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メタボ (管理人)
2019-07-19 09:42:28
>ミサイル超獣さん
健康診断で引っ掛かりました。
純性のメタボでした。
塩分、糖分、アルコール、運動不足…
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Unknown (ぶらくり佐藤)
2019-07-19 06:14:04
美味しそうな刀削麺です。
明日から夏休みなので、一度くらいは中華街へ行ってみたいです。
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私の方もそろそろ (ミサイル超獣)
2019-07-18 21:43:56
塩分を気にしなきゃいけないお年頃になってきました。
塩分控えめのラーメンって謳い文句は聞いたことないですよね(笑)
ターゲット層と合わないから仕方ないんだけど。
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