Stream Side Cafe

車中泊をしながらの渓流のフライフィッシング

初物の水蟹

2019-02-23 19:41:24 | 旅行
水蟹を食べに行こうと妻に誘われ、今シーズン2回目の越前漁協直営の食事処「えちぜん」へ。

水蟹って初めて耳にするけど、2月中旬以降に解禁となる脱皮直後のズワイガニ。香箱蟹が12月末までなのに対して水蟹は2月中旬以降。

水蟹の茹で上がった写真。

先ずは、越前カレイとのどぐろ・寒ブリの刺身に舌鼓。魚が甘くて美味しい!


今年の蟹シーズンも最後だし、水蟹だけではちょっと・・と妻が言うので、越前蟹もオーダー。

蟹の刺身・焼き蟹・蟹シャブ・蟹の天ぷら・茹で蟹に蟹の炊き込みご飯。






フルコースを堪能させてもらった越前蟹に「あっぱれ!」
さぁ、次はどっちだ⁈

雪見温泉

2019-02-10 19:29:58 | 旅行
雪見温泉に行こうよと妻に誘われ奥飛騨へ。

久しぶりの在来線の特急に、久しぶりの「矢場とん」で旅の風情を楽しみます。

フライフィッシングのシーズンには晩ご飯を食べに訪れる高山市内だし、古い街並も何度も訪れている高山なので、レンタカーを借りるだけで一路、今宵の宿「野の花山荘」へ。

あいにくの天気なので、館内の露天風呂へザ・ブーン。降りしきる雪の中で入る露天風呂、風呂上りの生ビールに癒される週末。


お楽しみの夕餉はオープンキッチンで。鯰の刺身や湯葉のチーズ焼きなど初物も味わえ、味付けも上品。居心地も良く「あっぱれ!」

翌朝は雪も止んだので屋外の露天風呂へ。

渓のせせらぎの音だけが聞こえる凛とした早朝の空気に包まれた雪見の露天風呂。最高!

朝食後も温泉宿でゆったりと過ごし、高山市内に戻るとお昼の時間。久しぶりに訪れた高山郊外の「国八食堂」はチョイ待ち状態でラッキー。

名物の焼き豆腐をはじめとする鉄板焼きに舌鼓。


高山駅へ戻る途中の味噌の醸造元で、マイ・スーベニールに朴葉味噌と朴葉を購入。


月末・月初が忙しい今の仕事の都合で3/1には釣行できないけれど、朴葉味噌をなめながら蒲田の流れに思いを馳せよう。

さぁ、次はどっちだ⁈