スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

東京滞在記 もんじゃやき

2011-12-03 | 日記
東京に滞在も終盤 友人がバイトしている もんじゃ焼の店に行ってきました



そこは ちょっと懐かしい商店街を歩いた先
麻布十番とは違う東京を感じました

我が家では 初もんじゃ

友人と一緒に行ったので 全部やってもらいました

まずは 具だけ焼くんですね



ある程度焼けたら 土手を作って真ん中に汁を入れて



グツグツしてきたら全体を混ぜて広げるんだね



この時はカレー味だったので上にチーズをふりかけたんだっけ

でもって 最後は小さいヘラで鉄板に焦げ始めた場所を取って食べたら・・・・

美味しかった~
アオも「美味しいね~」って
この後 海鮮味のもんじゃも食べて

今回 東京では 高校時代の友人や大学時代 富良野のカレー屋での友人や最近友人になった人とかと
週末は連日 食べに行ったり 部屋で飲んだり 仕事の後も楽しい1週間でした