*** 家回りの草刈りをしていて、ドクダミの花を見つけました。
ドクダミは花の咲き始めが一番臭く、栄養満点??? この時期のドクダミの茎葉を
乾燥させれば、最高の健康ドクダミ茶ができます・・・が、我が家ではドクダミ茶ではなく
家庭菜園用の防虫剤作りに利用します。
* 昨年作った防虫剤がなくなってしまい、カス、ゴミだけが残っています。
カスがノズルを詰まらせる原因になりますので、カスが出ないようにガーゼを
フィルターにして薄めて使ってきました。
* 材料は、竹酢液・ドクダミ・にんにく・唐辛子です。
* 花芽が付いたドクダミの葉茎10本ほど
* ニンニク1個と花茎も使ってしまいます。
* 唐辛子も10個ほどです。
* 購入してきた竹酢液(木酢液)が1.5リッターなので、2リッターのペットボトルに作ります。
* 材料をペットボトルの口から入るくらいの大きさに切って詰め込みます。
* 材料を詰め込んだボトルに竹酢液を入れて完成!! これだけなんです。
ドクダミなどのエキスが出るまで2~3か月日陰保管して使いだします。
使用時は、50~100倍に薄めて、ナス・トマト・ダイコンなどに散布します。
* 1年後の使い終わって残ったドクダミなどのカスです。
* 使っている材料は、人畜無害の自然物なので農薬ではなく有機栽培用の防虫剤になります。
毎年作り使っていますが、十分に満足できる効果が得られています。
* この防虫剤の欠点は、ともかく臭い事です。
だから犬・ネコから虫まで寄ってこないと諦めています。
( 臭いと言っても私は慣れてしまって、今では心地よい香り??? です。 )