*** ------ 参考になれば嬉しいです -------
季節ごとの旬の野菜作りも家庭菜園ならですが、食生活の中で不足する栄養素も
考えて不足しがちな 『 栄養素を栽培する 』 ことも楽しみなんです。
どんな野菜からもビタミン類は摂れますが、カルシウムとなると小魚を骨ごと食べると
言われますが、野菜からも十分摂ることができるんです。
* 食品の栄養素をインターネットで調べています。
コチラ⇒ 食品成分データベース
1、全角ひらがな入力します。 おかひじきと入力してみます。
2、リンクされてる青色表示のおかひじきをクリックします。
3、栄養素の詳細が表示されました。
----- こんな形で資料化して使っています。 -----
4、過去に栽培した野菜の栄養素を表にまとめています。
その表の中からカルシウムを多く含む野菜を見てみると、ごま・切り干し大根・・・・。
100g食べた時の数値なので、パセリ・しそ葉など100g食べられるものではありませんが、
だいず・かぶ・小松菜などは100g食べられそうです。
* 今日も一日雨でしたので畑仕事はお休みし、野菜の状況を見てきました。
* 昨年の10月に種を蒔き、3月に植え替え、10日ほど前に追肥して土寄せしたネギです。
細ネギとして薬味になるくらいに成長してます。
* エンドウは終わりです。 枯れさせて種にしています。
* トマトは60cmほどに育ち、一番花も付きだしました。
トマトの畝は広いのでレタスも同居栽培しています。
* サニーレタスは順調で、そろそろ収穫もできそうです。
* ダイコンの種作りですが、良く膨らんでいますので枯れ待ちです。