高島屋で九州物産展。イートインは「拉麺劉」
。。。知らんな
行列の進みは意外と早く、割と早くありつくことができた。
が、まあどうということなかったなぁ
あとで知ったんだけど正体は味千拉麺のセカンドブランドなんだそうだ
。
なーんだ
[劉ラーメン]
スープ とんこつ マー油
淡 < □□□■□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
麺 - 薄黄
細 < □□■□□ > 太
直 < □■□□□ > 縮
具 チャーシュー(バラ) キクラゲ 味玉1/2 海苔 青ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強
スープ:3 麺:3 具:3 => 24
やや濃厚で味が濃いスープは飽きるが香りの強いマー油が上手い具合に効いて弱点を隠している。
麺はふっくらしているが柔らかくなってしまったのとは違う食感。スープをまとわせるような馴染み方。
熊本豚を使ったというチャーシューはバラなのだが柔らかくないしっかりした赤身の強さがある。
1968年、味千拉麺の創業当時の味を復活させたのがこのブランドとのこと。
劉ラーメン ¥735