3年ぶり「貝屋の台所」。
ほとんど歩かないで来られるんで
夜営業の店の看板は変わったが、昼営業は変わっていないらしい。
値上げが50円に収まっているのは偉い。
そして前はなかった味玉が1個装備されているではないか。
実質値下げ
オクラはなくなってほうれん草が乗ってるのも変更点。
味変薬味は廃止か。
ドリンクバーは健在でコスパ悪くない。
・・・けど空いてんなぁ
塩らーめん 半チャーハン ¥1,100
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3年ぶり「貝屋の台所」。
ほとんど歩かないで来られるんで
夜営業の店の看板は変わったが、昼営業は変わっていないらしい。
値上げが50円に収まっているのは偉い。
そして前はなかった味玉が1個装備されているではないか。
実質値下げ
オクラはなくなってほうれん草が乗ってるのも変更点。
味変薬味は廃止か。
ドリンクバーは健在でコスパ悪くない。
・・・けど空いてんなぁ
塩らーめん 半チャーハン ¥1,100
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行列覚悟で練馬の「GOTTSU」。
って列がないとは驚きだ
前回練文の本番前に訪れ、行列に間に合わないと諦めたのだが、異常な暑さのせいですかね。
こちらとしてはありがたしだけどそれが理由だとしたら店はたまったもんじゃないですわな
特製の食券を購入。
味玉と辛肉(小)がトッピングされるらしい。
辛肉って何と思ったのだが、どうやら味変用の辛ミンチみたいなものか
想像と違った。
まぁどんなの想像してたんだって話ではあるが。
ラーメンはとても滑らかで旨味たっぷりなのに軽い後味が素敵
重ねては店に申し訳ないが並ばず食べられてよかった。
特製らーめん ¥1,100
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じゃあ近くでとなるとどこだ
そうだ人気町中華の「自慢亭」に行ってみよう
50年以上営業しているということだが正確なことは判らず。
外観からして渋いが中も渋い。
吉野家ばりのコの字カウンターがイカス
メニューに半チャーハンが見当たらなかったが訊いたらあるそうで、じゃあラーメンと半チャーハンを。
って半チャーハン500円するのか。
しかし期待通りの町中華チャーハンに感激。
ラーメンは想定と違って結構驚き。
家に帰ってから知ったのだが、カラシと呼ばれるラー油のようなものが目玉らしい。
使わなかったな。
カラシ使いにまた食べに行こう。
ラーメン 半チャーハン ¥1,100
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あまりに暑く遠出するガッツなし。
最近オープンした「丸源ラーメン」でよいか、と行ってみたら行列じゃないですか
このクソ暑い日に並んで食べる必要ないので中止。
登竜門の「鏡花」は週末までか。
行けるの今日だけだなとラー博。
ラーメン店主と会話することは殆ど無い私であるが、立川の店の大将が列を捌いていたのでご挨拶。
”もう覚えてらっしゃらないでしょうが、20数年前、TVでチャンピオンで鎧の問題正解した者です”
四半世紀近く昔の話でちょっと盛り上がった
ラーメンは味変を楽しむコンセプト。
面白くはあるがバシッと決めて欲しい気も。
西京味噌漬けを吊るし焼きしたチャーシューは確かに旨いのだが、小さな二切れ300円とな
西京焼豚入り山椒味噌変化 山椒味噌変化 ¥2,260
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武蔵新城、お気に入りの「紅」の隣にオープンした「小金」はG系
夜しか営業してないんで中々来られなかったけど晩飯いらんと宣言し訪問。
小ラーメンが950円で、小ラーメン豚1枚が980円。
豚って30円なの
そりゃ豚入にするわな。
コールで野菜を増すか迷ったのだが、増してみた。
ところが結構なクタクタ具合でこれなら楽勝
そして麺、うーん、しっかり茹でて出していいと思うんだがなぁ。
言うたらなんですが出来もイマイチじゃね
ガッツリ食うなら隣かな。
小ラーメン豚1枚野菜マシニンニクマシ ¥980
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2つの練習の合間に「なりたや」。
外から見たら中華鍋を煽っていたのでチャーハンがあるものと早合点。
楽しみにしていたが券売機にチャーハンはなかった。
何だったんだろうと思ったがタンメンがあるのか
中華そばは「東池袋大勝軒」のDNAが感じられる味わい
麺はちょっと方向性が違うようにも思えるがこれも魅力的。
満足したけどチャーハン食べたかった。
↑ だからないんだって
中華そば ¥950
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夜しか営業していないということで行けてなかった新店「石田屋」が土日祝の昼営業を始めたそうで、駐輪場から歩くだけで溶けてしまいそうな暑さの中訪問。
飲み屋ビルの2階という不利な場所だが夜メイン営業だから悪い立地じゃないのかも
地頭鶏みたいな黒く焼かれた親鳥を使ったブラック飯とのセットがあったのでそいつをオーダー。
先日の「ゆきかげ」でも感じた面倒くさいスマホオーダー方式だが口頭注文でも良いらしい。
そりゃ口頭で頼むでしょ
ラーメンは今時FCでもかなりのクオリティで問題なし
しかし粥になりたかったのか、餅を作ろうとしたらうるち米だった、とか何かの間違いではないかというネチョネチョのご飯は酷い
柔らかめ好きな人には耐えられるのかなぁ
スープと食べるしかなかったよ
ブラック飯セット[白] ¥1,150
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自由が丘「ひしおのキセキ」は「麺うらた」の2号店らしい。
店の顔も色合いこそ違えど雰囲気は似ている
塩専門の「麺うらた」が白木で、醤油のこちらがベンガラとは洒落ている
横に長い店は通り抜けが出来ず、向かって右で食券買って、一度店を出て左側の席に座ることに。
なるほど、それで扉だらけなんね。
券売機のトップが特製というのはよくある罠。
うっかり買っちゃうなんて間抜けなことはしませんよ。
おお、味玉標準装備なのか
味玉外して安くすりゃいいのに、なんて思いつつスープを一口。
これは、久しぶりに出会う、美味しいけど苦手なやつ
甘くて好みじゃないけどちゃんと美味しい
さて家に帰って知った衝撃の事実。買った食券は味玉らーめん。
なんと普通のラーメンは券売機のページを切り替えないと選べないらしい。
まーじーかー
淡麗(白醤油)味玉らーめん ¥950
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練習前に「DURAMENTEI」目指す。
思いの外道が混んでいて、食べられなかったら困るからと途中から高速を使った
5人待ちであったが最大12人行列という繁盛具合
そんなわけだから駐車時間は30分では足りず、高速と駐車場で1,150円
Wのワンタンメン1,200円。
クーポン使って海老ワンタン1個追加
思いがけず高く付くことになったわけだが、美味かったんで満足
そして練習には5分前到着と時間も完璧
食事中に両隣が空いたので次の2人組のために席を移ることを提案したが大丈夫ですとのことだった。
その後のオペレーションとかの関係かもね。
余計なことをしてしまったようだ
肉と海老ワンタンメン[白]+海老ワンタン(クーポン) ¥1,200
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