ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

まる金木場店

2008年05月31日 | ラーメン江東区
江東区での練習の時のために取っておいた(?)「美学屋」へ向かってみればやってませんでしたよ

「○心厨房」ももうやってないし、超らーめんナビによれば「木場ホープ軒」もやっていないと言うではないか。

探すの面倒になって「まる金」にしましたよ。
ちょうど豚骨ラーメン食べたかったし

他のお客さん見ると鶏そば食べてる人が多くてビックリです。
850円もするし、とんこつの店で鶏食べんでも、と思うんだが
まぁ食べる人の自由ですな。
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伝統の逸品

2008年05月31日 | その他食べ物系
結婚披露宴がありました。
ホテルの披露宴のフレンチコースって割とワンパターンですよね。

前菜
スープ
オマール海老(または伊勢海老)テルミドール
シャーベット
ステーキ
デザート
コーヒー

あとサラダが付くとか前菜が一品多いとかで、
だいたいこんなもんではないでしょうか。

今日はニューグランドでしたが、
テルミドールの代わりにでたのは
「初代総料理長Sワイルからの伝統の逸品 シュリンプドリア」
でした。

ドリアって珍しいですな。
結構量もあってお腹一杯。
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サンマ

2008年05月27日 | その他食べ物系
サンマ、大好きです。
死ぬまで魚は一種類しか食べては行けない、と言われたら、
(値段を考慮の上)サンマを選ぶかも。

サンマについて、この十数年気になっていることがあります。

子供の頃、焼きサンマって頭と鰭と骨以外全て食べられた気がするんです。
ワタなんて苦くて美味しかった覚えがあるんですよね。

最近のサンマのワタはウロコとアニサキスだらけで食べる気が起こらない

アニサキスは昔も居たのかも知れないけど気付かず食べてたのかも。
でもウロコはこんなに酷くなかった気がします。
網で揚げた時に、はがれ落ちたウロコがサンマの口からはいるらしいですね。

内臓にウロコのないサンマを食べるには一本釣りしかないのか!?

昔のサンマ、どうでした?
私の記憶違い?
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仁鍛

2008年05月25日 | ラーメン横浜市
天気も悪いし行列も短かろう、ってんで「仁鍛」。
まだ中華そばを食べていないのだ。

もし行列が凄かったら他へ行こう、と決めながら開店初回ロット目指して向かえば丁度良い並び具合。
9席+テーブルだから、丁度テーブル席に座れるな、と思いながら並び開店を迎えたら、列外に親子が居ましたか。
目論見外れ、”お二人ならすぐご案内出来るんですが・・”と店員。
しょーがねーじゃん、後ろのカップルお先にご案内ですよ。

中途半端に当初の読みは合っていたらしく、行列は意外と短いまま。
入れ替え制だから、今来ても入店時間変わんねーじゃん
駐車場代勿体なか。

と思いながら行列の先頭で時間を潰すわけだが、あれれ、入れ替え制止めたんだ!?
覚悟したよりは早く入店できた
更にお店も粋な計らいをしますな。

でも食べ終えて駐車場精算したらケッコー高かったぜよ
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匠屋

2008年05月23日 | ラーメン墨田区
いつの間にやら新小岩から移転していた「匠屋」。
錦糸町駅からは遠くはない物の飲食店としては微妙な立地にやってきましたなぁ。

コンビニへ行くため、客0の店前を一旦素通りしたら太平4丁目の交差点でトッピング券つきのチラシ配ってた。

「TVチャンピオン」「どっちの料理ショー」etc TV、雑誌で紹介されました。

というコピーが頭にあるのはちょっとアレですなぁ

私のラーメンデータの”系統”に”コク醤油”というのがあるのだが(コク醤油って伝わるかなぁ?:笑)、新小岩時代にこの店を食べて思いついた分類なんですよ。
ってな事を思い出させるコク醤油味でござんした。


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チャンピオンVS金メダリスト

2008年05月18日 | その他食べ物系
夕べは飲み過ぎて大切な帽子(ジョンレノンモデル)を電車に忘れてしまった。
目出度いことに元町・中華街駅に届けられていると言うではないか。
そんな訳で中華街。

中国料理世界チャンピオンの”世界一の肉まん”を買い食い。
一口サイズで90円というのが買い食いしまくりの中華街では嬉しいではないか。

お次は中国料理世界大会金メダリストの”金メダル肉まん”である。

チャンピオンやら金メダリストやら、どっちがどう偉いねん!?
てな訳で食べ比べである。

古からある中華街の肉まんに比ると独自性のある、ちょっと濃いめの餡の方向性はどちらも似ている。肉まんはこういう方向がスタンダードになるのかな、って感じ。

私の感覚ではチャンピオンの勝ちかな。
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いわみや

2008年05月18日 | ラーメン横浜市
駐車場にクルマを入れてしまったから、保土ヶ谷で何か食べないと。
ってなわけで「いわみや」へ。

来たことがある様なない様な

ラーメンが出てきてやっと判った。来たことないや(笑)
押しの弱い魚介系。私は結構好きですよ。

ラーメンは美味しく戴いたのだが、食べてみて思いだしたこと。
二日酔いだから家系を食べたかったんだった。

美味しいけど、体が求めてるのと違う
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ほどが家

2008年05月18日 | ラーメン横浜市
新規オープンのこの店、昨日今日は何とラーメン100円ですよ。

2,30人待ちだったら頑張っちゃおうかな、と向かってみれば

ざっと7~80人並んでますがな

諦めました。無念。
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白兵衛

2008年05月17日 | ラーメン港区
久しぶりのラーメン。ぴあ本にクーポンのある「白兵衛」は聞いたことがないな。
地図を見ると、今日の打ち合わせの場所に近そうだ。
でもよく見ると、六本木駅からすぐと書いてある???

こりゃ地図が間違ってますね。危うし。
よくよく調べれば「黒兵衛」の名前が変わって「白兵衛」っすか。
ってか「黒兵衛」なら行ったことあるじゃん。

いつの間にか店名が変わっていたのですね。
何故かと思えば、店内に貼り紙ありました。
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Ginger People

2008年05月14日 | その他食べ物系
会社のお嬢さんがくれました。

「辛くて食べられなーい」だって。

何ですかこれは? と見てみれば生姜の砂糖漬けですよ。
甘い物苦手な私だけど、面白そうなのでチャレンジ。

ちょっと甘いけど、旨いじゃないかぁぁあああ。
思いっきり生姜(当たり前だ)。

ショリショリした食感も不思議でいいです。
砂糖なくてもいいかな、なんて思いますが、

それじゃ只の生姜じゃん

砂糖が染みてパッと見、ゼリーかグミみたい。
これを Crystallized (=結晶化?) Ginger というそうな。

気に入りました。食べられないなら頂戴、と一袋ゲット!

パッケージのイラストもステキっすね。
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