メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

乾燥させた唐辛子

2010-10-13 23:56:54 | 料理


 メキシコのサルサといえば、生のハラペーニョとトマトなどで作るものが最もポピュラーだが、各種の乾燥させた唐辛子を用いることもある。

 写真の皿には、三種の乾燥させた唐辛子が並んでいる。

 いちばん左側の唐辛子は、チレ・パシージョという。

 真ん中のは、チレ・アンチョと呼ばれている。

 そして右側にあるのが、チレ・デ・アルボル。日本の鷹の爪に似ている。

 透明な器の中にあるのが、これらの唐辛子を使って作ったサルサ。鍋物やスープ類の味付けなどに使う。

 


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2 コメント

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乾燥させた唐辛子 (花子さん)
2010-10-17 14:14:49
唐辛子は種類が結構多そうですね。辛さもいろいろなのでしょうね。この間こちらの産直の店で国産のパラぺーニョを売ってました。辛いのは苦手なので買わなかったけど。売り場の人はもの凄く辛いといってました。
郷にいれば郷に従えとはいうけれど、胃のためにはほどほどにした方がいいのではないかな~と思いますが。
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唐辛子 (cuauhtemoc66)
2010-10-20 09:24:52
ハラペーニョは乾燥させずに生で食べるのが普通なので、それで辛く感じるみたいです。乾燥させた唐辛子とは、別な種類の辛さですね。これが味付けの基本では、確かにあまり健康によくなさそうです。気をつけましょう。
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