メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

メキシコ風ミートボール

2012-08-21 15:04:08 | 料理
 夕食にアルボンディガを作った。アルボンディガは、いわばメキシコのミートボールだ。

 まず牛のひき肉500グラムに、みじん切りにした玉ねぎとトマト、卵、ごはん、オレガノというハーブを加え、塩コショウをして捏ね合わせてから、団子状に丸める。ゴルフボールよりも一回り大きいくらいの大きさにする。



 次にソースを作る。まずトマト3個を、玉ねぎ少し、ニンニク1かけ、シラントロと、少々の水で茹でる。茹でた後、少し冷ましてから、ミキサーにかける。ミキサーにかける際、調味料として、チレ・チポトレを少し加える。チレ・チポトレは調理されたチリの缶詰。



 ミキサーにかけた中身を、鍋に移して火にかけ、しばらく煮詰める。ある程度煮つまったら、適当な量の水を加えて沸騰するのを待つ。沸騰したら、肉団子を加える。蓋をして、しばらく煮る。最後に、塩コショウでソースの味を調えて出来上がり。



 子供たちからは大好評で、また作ってほしいというリクエストがあった。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミートボール (花子さん)
2012-08-22 22:31:04
料理も大分上達して手間のかかる物も作れるように成ったようですね。子供達のためにも頑張って下さい。
返信する
メキシコ風ミートボール (cuauhtemoc66)
2012-08-25 05:45:02
それでもまだまだ作れる料理が限られていて、いつも同じような料理になってしまいがちなので、もっとレパートリーを増やしてゆきたいです。
返信する