夕食にアルボンディガを作った。アルボンディガは、いわばメキシコのミートボールだ。
まず牛のひき肉500グラムに、みじん切りにした玉ねぎとトマト、卵、ごはん、オレガノというハーブを加え、塩コショウをして捏ね合わせてから、団子状に丸める。ゴルフボールよりも一回り大きいくらいの大きさにする。
次にソースを作る。まずトマト3個を、玉ねぎ少し、ニンニク1かけ、シラントロと、少々の水で茹でる。茹でた後、少し冷ましてから、ミキサーにかける。ミキサーにかける際、調味料として、チレ・チポトレを少し加える。チレ・チポトレは調理されたチリの缶詰。
ミキサーにかけた中身を、鍋に移して火にかけ、しばらく煮詰める。ある程度煮つまったら、適当な量の水を加えて沸騰するのを待つ。沸騰したら、肉団子を加える。蓋をして、しばらく煮る。最後に、塩コショウでソースの味を調えて出来上がり。
子供たちからは大好評で、また作ってほしいというリクエストがあった。
まず牛のひき肉500グラムに、みじん切りにした玉ねぎとトマト、卵、ごはん、オレガノというハーブを加え、塩コショウをして捏ね合わせてから、団子状に丸める。ゴルフボールよりも一回り大きいくらいの大きさにする。
次にソースを作る。まずトマト3個を、玉ねぎ少し、ニンニク1かけ、シラントロと、少々の水で茹でる。茹でた後、少し冷ましてから、ミキサーにかける。ミキサーにかける際、調味料として、チレ・チポトレを少し加える。チレ・チポトレは調理されたチリの缶詰。
ミキサーにかけた中身を、鍋に移して火にかけ、しばらく煮詰める。ある程度煮つまったら、適当な量の水を加えて沸騰するのを待つ。沸騰したら、肉団子を加える。蓋をして、しばらく煮る。最後に、塩コショウでソースの味を調えて出来上がり。
子供たちからは大好評で、また作ってほしいというリクエストがあった。