メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

乾したそら豆のスープ

2012-03-26 12:54:02 | 料理
 夕食に乾したそら豆のスープを作った。




 乾したそら豆のスープは私の好きなスープだが、これまであまり作らなかったのは、乾したそら豆が意外に高価だからだ。なぜか大豆やレンズ豆の二倍以上する。

 作り方は、いたって簡単。まず250グラムの乾しそら豆を、2カップの水で、圧力鍋で茹でる。

 次に、別の鍋に油を少し入れ、みじん切りにした玉ネギ、ニンニク、トマトをじっくりと炒める。炒めたら、茹でたそら豆を茹で汁ごと加える。沸騰したら、塩で味を調え、刻んだシラントロを加え、出来上がり。




 そら豆が煮崩れて、なかばポタージュのようなスープになってしまうが、妻によれば、そもそもそら豆のスープはこういうものだという。たしかに味は悪くない。そら豆のほなかな甘味がきいている。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みゆき (miyuki28k@yahoo.co.jp)
2012-03-27 19:07:19
はじめまして!ヾ(〃 ̄ ̄ ̄ ̄(エ) ̄ ̄ ̄ ̄〃)ノヽ口―♪ 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ∮゜.+。⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ∮゜.+。⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
返信する
そらまめのスープ (花子さん)
2012-03-30 21:16:05
美味しそうですね。そら豆はこちらでも結構高いです。
乾燥させたのは見た事無いけど。もし豆が見つかったら私も作ってみよう。それにしても色が白いんですね。
豆は身体にいいようだからガンバって作って下さい。
返信する
そら豆のスープ (cuauhtemoc66)
2012-04-03 03:55:31
そら豆も、乾すとこんな色になってしまうのでしょうか。あるいは、日本のそら豆とは種類が違うのかもしれません。
返信する