メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

牛肉のメキシコ風ソース煮

2012-03-13 12:12:53 | 料理


 みじん切りにした玉ネギ、ハラペーニョ、トマトをじっくり炒めて作るソースは、メキシコ料理の基本的なソースのひとつだ。私は勝手に、メキシコ風ソースと呼んでいる。卵料理にも、エビや魚料理にも使われる。

 牛肉を使うこともある。小さく切って炒めた牛肉を、シラントロという香草と一緒に、しばらくメキシコ風ソースで煮込む。調味料は、塩、胡椒のほかに、ビネガーを大さじ1入れる。



 ハラペーニョも調理することで、辛さがマイルドになる。いずれにせよ、ハラペーニョの量は少なめにして、子供も食べられるようにする。それでもメキシコ料理に慣れていない子供だったら、ちょっと辛いと思うかもしれないが。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛肉のメキシコ風ソース (花子さん)
2012-03-14 21:16:12
美味しそうですね。作り方も簡単そうだから私も似たものを作ってみます。トマトは苦手だけど煮込んだ物は食べられるように成りました。子供達は未だ小さいからあまりから過ぎる物は避けた方がいいのではないかと思います。こちらでもたまにハラぺーニョを見かけることもありますが、何か変わりになりそうな物を探してみます。
返信する
メキシコ風ソース煮 (cuauhtemoc66)
2012-03-16 02:56:08
メキシコ料理は基本的に辛い料理が多いので、子供向けの料理がちょっと難しいです。日本料理や中華は食材や調味料が手に入りにくいので困ります。
返信する
みゆき (miyuki28k@yahoo.co.jp)
2012-03-16 07:03:47
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ♪・.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.・♪アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ♪・.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.†.・*・.◆.・*・.・♪
返信する