メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

豚肉とズッキーニのトマト煮

2010-05-22 09:12:06 | 料理
 メキシコのズッキーニは、普通、比較的に安価な野菜だ。

 それで、よく使う。

 今日の昼食は、豚肉とズッキーニのトマト煮だ。

 とても簡単なので、よく作る。

 玉ネギ1個を細かくきざみ、トマト3個とズッキーニ7本と豚のもも肉500グラムを小さめに切るだけ。少し根気はいるが、全く難しくない。

 あとは、鍋に少し油を注ぎ、まず玉ネギをじっくり炒め、トマトをじっくり炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、それからズッキーニを加えて鍋にフタをする。それだけ。

 弱火で20分ほど煮込む。ズッキーニから水分が出るので、水を加える必要はなし。

 最後に好みの量の塩を加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。

 盛り付けてから、好みでサワークリームを少し混ぜても、けっこう美味しい。

 ただし今日は、手違いで少し煮過ぎてしまったので、ズッキーニがクタクタになってしまった。反省。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚肉とズッキーニのトマト煮 (花子さん)
2010-05-22 21:13:23
簡単で美味しそうですね。こちらはズッキーニは結構高
いから安く手に入った時に作ってみます。
返信する
Unknown (cuauhtemoc66)
2010-05-23 01:45:53
日本で売られているズッキーニは、メキシコからの輸入が多いと思います。
返信する