メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

クリームシチュー

2012-01-12 12:32:21 | 料理



 夕食に鶏肉のクリームシチューを作ってみた。

 だが、こちらのスーパーで普通にパックで売られている鶏のモモ肉は、まず例外なく骨つきだ。骨なしのモモ肉など、けっしてというほど見かけない。ずいぶんサービス精神の欠けた、手抜きな商売をしていると思う。しかたがないので、骨つきのモモ肉をそのまま使う。

 既製品のホワイトソースもスーパーでは見かけないので、バターと小麦粉と牛乳で、手作りのホワイトソースを作った。

 嬉しいのは、生のマッシュルームが比較的安価で手軽に入手できることだ。マッシュルーム入りのクリームシチューにした。

 やはり骨つきの鶏肉だと食べるのにちょっと苦労するが、味そのものはそれほど悪くなかった。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリームシチュウ (花子さん)
2012-01-16 21:22:22
美味しそうですね。とりの骨は先の尖った包丁なりナイフが有れば比較的簡単にとれるのでは?でもけがをしないように気をつけて。ホワイトソースを作るのは結構面倒でしょ?ルーを送ってあげたいですね。子供達も喜んだでしょうね。
返信する
クリームシチュー (cuauhtemoc66)
2012-01-18 03:12:47
鶏の骨、取るのはなんだか面倒なので、そのまま使ってしまうことが多いです。ホワイトソース作りはちょっと根気がいりますね。クリームシチューは野菜の嫌いな娘も少し野菜を食べてくれる料理のひとつです。
返信する