メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

手作り豆腐もどき

2012-07-25 16:28:46 | 料理
 私は豆腐が好きだが、ここでは安くて美味しい豆腐がなかなか手に入らない。

 そこで妻がスペイン語のホームページで見つけた豆腐のレシピを参考にして、二人で豆腐づくりに挑戦してみた。

 まず大豆を水に漬けて一晩置き、ふやかしておく。



 翌日、大豆と水をミキサーにかけて、液状にする。



 液状にした大豆を布で包み、豆乳を搾り出す。これが一番たいへんだった。





 搾り出した豆乳を注いだ鍋を火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、冷めるまで待つ。冷めたら豆乳を凝固させるために、にがりを入れなければならないが、手に入らない。代わりに酢をいれて、凝固するまで待つ。

 次に、小さな穴をいくつか開けたプラスティックの容器に布を敷き、そこに柔らかなヨーグルト状に凝固した豆乳を注ぎ、布で包む。その上に蓋と重しを乗せ、容器から水分が外に出るようにする。



 水分が充分に外に出たら、容器を冷蔵庫に入れて冷やす。よく冷えたら容器から中身を取り出す。



 これでいちおう出来上がりだが、あまりうまく固まらず、ずいぶん柔らかくなってしまった。豆腐らしいなめらかさにも欠ける。

 醤油と鰹節をかけて食べてみたが、大豆の風味が強くて、豆腐の淡白な味わいが少ない。しかも、やはり少し酢の味がする。本物の豆腐とはかなりかけ離れた食べ物になってしまった。だが、もっと作り方を工夫すれば、もう少し豆腐らしいものが作れるかもしれない。そのうちにまた挑戦してみたい。

 あと豆乳を絞るときに、おからがたくさん残るが、捨てるのはもったいない。おからの食べ方も考えなくてはならない。



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3 コメント

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豆腐もどき (花子さん)
2012-07-28 22:08:11
追伸
 おからの食べ方
  おからはやはり煮付けるのがいいでしょう。出し汁  
  に人参の細切りやお揚げ(無いだろうから鶏肉を少  
  )等好きな物を細く切っていれて、醤油と砂糖で
  味を付けて静かに煮含めるといいと思います。
  クッキイを焼く人も有るようですが、私はやった事 
  は有りません、
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手作り豆腐 (cauhtemoc66)
2012-07-28 05:52:50
にがり、お願いします。
できたら、おからの食べ方も教えてください。
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手作り豆腐 (花子さん)
2012-07-26 13:19:55
随分手間がかかったでしょう。私は作った事は無いけど1度ぐらいは作ってみたいなと思います。”にがり”はこちらでは小さなビンに入って売っているので、そのうちに送りましょう。作り方も調べておきます。
胡麻豆腐だともう少し作り易いのではないかと思いますが。
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