メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

牛タンとチレ・ポブラーノのトマトソース煮

2012-05-14 19:41:58 | 料理
 牛タンにも、メキシコ風な料理のしかたがある。そのひとつである牛タンとチレ・ポブラーノのトマトソース煮を作ってみた。



 まず、1キロ当たり98ペソの牛タンを約1キロ買ってきて、圧力鍋で茹でた。冷めてから、ザラザラした表皮を剥ぎ、薄切りにした。



 これがチレ・ポブラーノ。メキシコでよく使われる野菜のひとつだ。大きなピーマンか濃緑色のパプリカのようだが、チリの一種で、ほんのわずかに辛味がある。このチレ・ポブラーノをガスレンジの火で焙ってから、ビニール袋に入れ濡れふきんで包んで、しばらく蒸らす。その後で、甘皮と中の種を取り去り、千切りにした。

 それからトマトソースを作る。トマトを4個、少しの玉ネギ、ニンニク、シラントロと茹で、ミキサーにかけ、鍋に戻し、ブイヨンを入れて煮つめる。塩と胡椒で味付けをする。



 トマトソースの鍋に牛タンとチレ・ポブラーノを加え、しばらく煮込めばできあがり。


 普通はトルティージャと食べるのだが、今回はご飯を炊いてみた。我が家にはお茶碗がないので、ご飯もおかずの皿に一緒に盛る。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛タンとチレ....... (花子さん)
2012-05-18 20:42:41
牛タンはそのままの姿で売っているのですね。出来上がりを見るととても美味しそうで、作ってみたいですね。子供達も食べますか。圧力なべが活躍しているようですね。なかなか便利そうだから私も買おうかなと思っています。
返信する
Unknown (cuauhtemoc66)
2012-05-23 02:17:47
子供たちも好きです。圧力鍋、とても便利ですよ。使ってみてください。
返信する